每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

永安纺织公司 - 永安纺织公司 [回目录]

永安纺织公司 - 正文 [回目录]

  中国近代经营管理卓有成效的大型民族棉纺织工业企业之一。永安资本集团的一个组成部分。
  永安集团是以澳洲华侨郭乐、郭泉、郭葵、郭浩、郭顺等兄弟和家族为主体,集合澳洲等地华侨资金发展起来的。郭乐于1897年在悉尼开设永安果栏,联合华侨同业经营水果贩运,开辟香蕉种植园。在这个基础上,郭乐号召华侨投资,在香港、上海设立永安百货公司等许多商业企业,同时从事金融活动,形成一个华侨资本集团。
  郭氏兄弟注意到第一次世界大战期间祖国蓬勃发展起来的民族工业,看到经营棉纺织业既有厚利,且有发展前途,于是发起在上海兴建纱厂。华侨纷纷响应,投资踊跃。永安纺织公司1922年建成投产。资本600万元,其中集团成员投资占19.45%,郭氏家族投资占2.50%,其余约78%的股份分散在5000多户股东手里(90%以上是华侨)。郭乐任董事长兼监督,总揽全局,郭顺任总经理,负责营业。当时恰逢民族棉纺织业面临严重危机时刻,郭氏兄弟凭借充沛的资力,克服困难,又采取革新技术管理等措施,提高产品质量,树立市场声誉,赢得厚利,从而不断地扩大再生产。从开业到抗日战争前的16年里,资本扩充二倍,固定资产增加四倍,赢利累计1639万元,资本积累704万元;纺机从3万锭扩充到25万锭,织机从510台扩充到1542台;还增建一个日产色布5000匹的印染工厂。增加的纱锭,半数是在集团资本支助下,先后收买三家民族纱厂得来。
  抗日战争中工厂遭到严重破坏,在日本侵略军侵占和挟制下生产极不正常。郭乐避居美国,企业由郭顺负责。抗战胜利后郭顺出国,副总经理郭棣活(1904~1986)继续负责。由于国民党政府的压制和掠夺,使企业已经恢复的生产力逆转萎缩,面临瘫痪。中华人民共和国建立后恢复正常生产,于1956年实现了公私合营。

永安纺织公司 - 配图 [回目录]

永安纺织公司 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 永安纺织公司

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3003 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-13

双语连环画