每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

英国成为世界工厂 - 英国成为世界工厂 [回目录]

英国成为世界工厂 - 正文 [回目录]

  英国从19世纪初到70年代的几十年间,在世界工业、贸易、海运和金融方面,都处于垄断地位。既是世界各国工业制成品的主要供应者,又是世界各国出口原料的最大购买者,成为世界加工厂,故称“世界工厂”。
  居世界第一 英国是产业革命的先驱国。19世纪30~40年代,英国完成产业革命,成为以机器大工业为基础的工业国时,整个世界还是个农业社会。1820年,英国只有2000万人口,而它的工业生产却占了世界工业总产量的50%。以后,它的比重虽然由于其他资本主义国家产业革命的兴起和工业的较快发展而有所下降,但到1870年仍然占到32%,居世界第一位。当时,它的棉花消费量占世界的49.2%,采煤量占51.5%,生铁占50%。
  出口与进口 经过产业革命,英国工业生产的发展已远远超过了国内市场的容量。到19世纪中叶,一半以上的工业品要靠在国外市场上销售。英国的出口贸易额从1820年的3640万英镑,增加到1870年的 19960万英镑,增加 4倍以上。1820年英国在世界贸易总额中所占的比重为18%,1840年上升为21%,1870年上升为22%。英国不仅是各国工业消费品的供应者,也是各国工业生产资料的最大供应者,19世纪中叶,英国棉纺织品的80%输出国外。自1825年解除禁止机器出口令以后,机器出口数量不断增加。1837年机器出口总值为49万英镑,而到1866年就达到 476万英镑。煤和铁的出口也不断增加。这一时期先后开始的美国和欧洲大陆各国的产业革命,都在不同程度上靠从英国输入技术装备来进行。
  英国在大量出口工业品的同时,国内工业消费的大部分原料,特别是棉花、羊毛、生丝、木材以及谷物,要靠外国来供应。其中尤其突出的是,英国当时作为世界最大的棉织品生产国和出口国,而其所消费的棉花全部依靠外国供应。1841~1850年间,英国输入的棉花年平均达7.9亿磅,其中3/4来自美国,其余分别来自印度、巴西、埃及和西印度等地。
  海运业 英国为了把工业品远销到世界各地,从各国输入廉价原料,并控制世界贸易,大力发展海运业。1870年,英国的商船从1840年的276.8万总吨增加到569.1万总吨,超过了荷兰、法国、美国、德国和俄国的商船吨位的总和。英国靠强大的海运业,不仅满足了本国进出口贸易的运输需要,而且控制着其他国家的贸易往来,并取得巨额的“无形收入”,成为其弥补日益扩大的贸易逆差的主要来源。
  由实行保护关税政策到自由贸易政策 产业革命以前,英国一直实行保护关税政策。英国作为“世界工厂”的地位确立后,这种政策非但失去了意义,而且由于引起别国进行关税报复,使英国扩大出口受到阻碍,并造成国内原料和粮食价格上涨。经过工业资产阶级与土地贵族、金融贵族、大垄断商人的斗争,从19世纪20年代起,英国逐步降低了进口关税和出口限制,到50年代最后消除了保护关税的残余,成了实行自由贸易政策的国家。“世界工厂”的经济地位和自由贸易的对外政策,促进了世界经济的发展,也使英国走上了大规模进行对外经济扩张和殖民侵略的道路。70年代后,由于美国、德国工业的迅猛发展和激烈竞争,英国的“世界工厂”地位逐渐丧失。

英国成为世界工厂 - 配图 [回目录]

英国成为世界工厂 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 英国成为世界工厂

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4989 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画