每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

叶适(1150~1223) - 叶适(1150~1223) [回目录]

叶适(1150~1223) - 正文 [回目录]

叶适(1150~1223)  中国南宋思想家,永嘉学派的集大成者。字正则,学者称水心先生,浙江永嘉(今浙江温州)人。他提倡功利之学,主张改革,历任判官、侍郎、制置使等职。他关心社会经济问题,对一些传统的封建经济观点,进行了大胆的批判,并提出了一些适合于时代要求的观点,其著作有《水心文集》、《水心别集》和《习学记言序目》等。
  义利观 叶适认为义和利是统一的,“既无功利,则道义者乃无用之虚语尔”(《习学记言序目·汉书三》)。这是继陈亮之后,对程朱学派“存天理,灭人欲”说教的尖锐批判。他也积极地为富人辩护,说“富人者,州县之本,上下之所赖也”(《水心别集·民事下》),并主张维护富人对贫民“以功授食”的雇佣剥削关系。叶适替富人辩护的观点,代表了自北宋即已开始的一种为新兴富裕市民阶层辩解的思潮。由于替富人辩护,他也反对抑制兼并,构成了他经济思想上不同于传统观念的新的倾向。
  土地与人口 叶适很重视农业,为了解决农民的土地问题,他从时代不同和能否有利于生产的角度去考察井田制,认为井田制不但不可能恢复,也不应该恢复,原因是井田制那套灌溉设施,只是看起来壮观,其收获量与后世无异。宋朝有不少思想家把井田制视为理想的土地制度,而叶适并不人云亦云。他把土地问题和人口问题结合起来考虑,认为要国家强盛,必须“民多”,“民多则田垦而税增,役众而兵强”,但需解决“偏聚而不均”和“民虽多而不知所以用之”(《民事中》)的问题。他要求封建国家给人民以更多的生产门路,把闽浙的多余人口移到荆楚去垦辟荒地,使他们都能自食其力。
  批判“抑末厚本” 适应南宋商品经济蓬勃发展的趋势,叶适大胆地提出了士农工商“四民交致其用而后治化兴,抑末厚本,非正论也”《习学记言序目·史记一》的观点,主张应让一部分有才能的工商业者和士人一样受到擢用。对所有打击商贾的主张,他都持批判态度,认为富商大贾分享国家“开阖、敛散、轻重之权”《水心别集·财计上》,由来已久,不可遽然取消,倒是应该更多地去发挥他们的作用。
  财政 为了抗金复国,叶适十分重视“理财”。他认为周朝衰败以后,历代的理财实际上都是“聚敛”。所谓什一之税,也并非“中正之制”《习学记言序目·周礼》。正确的理财,应该是“以天下之财与天下共理之”,保证人民都有"衣食之具",而不应该“合天下奉一君”。他指出,理财要以发展农业生产为基础,国家收支要有常数。他建议减轻总制钱之半,废除和买、折帛,降低茶盐专卖收入,并改“以税养兵”为“以田养兵”。

叶适(1150~1223) - 配图 [回目录]

叶适(1150~1223) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 叶适(1150~1223)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2322 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画