每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

严中平(1909~  ) - 严中平(1909~  ) [回目录]

严中平(1909~  ) - 正文 [回目录]

严中平(1909~  )  中国经济史学家。江苏涟水人,1909年7月1日出生。1936年毕业于清华大学经济系,同年到中央研究院社会科学研究所工作。1947年赴英国进修。1950年回国,任社会学研究所研究员。1953年任中国科学院经济研究所研究员、副所长。1982年后任中国社会科学院经济研究所研究员、顾问,并任全国经济学团体联合会顾问、中国历史学会理事,中国经济史学会会长等职。他曾被选为第三届全国人民代表大会代表,第五、六届中国人民政治协商会议全国委员会委员,并曾任政协文史资料研究委员会经济组副组长。
  严中平于1942年写成《中国棉业之发展》一书,分析了中国工业资本主义在半殖民地半封建社会中发展的条件和状况,得出中国资本主义不可能顺利发展的结论。这一著作于1955年修订再版,改书名为《中国棉纺织史稿》。1966年日本人依田喜家将此书译为日文出版,书名为《中国近代产业发展史》。1958年,严中平与民主德国科学院院士J.库钦斯基(1904~ )合写有《上海纺织工人状况》(1964,柏林德文版)一书。

严中平(1909~  ) - 配图 [回目录]

严中平(1909~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 严中平(1909~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4587 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-22

双语连环画