每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《寻乌调查》 - 《寻乌调查》 [回目录]

《寻乌调查》 - 正文 [回目录]

  毛泽东1930年 5月所作的江西省寻乌县的农村经济调查报告。当时中国共产党已在江西、福建的边界建立了革命根据地,为了认清中国农村和小城市的经济状况,开展土地革命,巩固农村革命根据地,毛泽东从实际出发,运用马克思主义的阶级分析方法,作了这个调查。
  《调查》共有五章。前三章为寻乌的政治区划、交通运输和商业状况,后两章是土地关系和土地革命情况。
  《调查》详细叙述了寻乌的水陆运输、商品集散和流向,以及20多个行业的状况。
  关于农村的土地关系和阶级关系,毛泽东指出,占全县人口百分之几的地主占有大量的土地。地主中有大中小地主和“公共地主”之分。大地主和中地主是全县的权力中心。富农则有出租部分土地的“半地主性的富农”和专门靠高利贷剥削的富农。地主富农对农民的剥削形式,是地租和高利贷。地租一般占收获量的50~60%,还有各种形式的附加剥削。农民经常是刚收获交完租就没有饭吃了。高利贷剥削更加严重,是富农及殷实中、小地主剥削贫农的一种最毒辣的方法。在地租、高利贷的剥削下,贫农往往不得不卖儿卖女。此外,农民还要忍受各种形式的捐税剥削。
  《调查》叙述了土地革命中的分配土地,主要采取按人口平分方法。并注意到贫农提出的“平分土地”和“彻底废债”的口号,也是针对富农的。毛泽东说,弄清了富农问题,才提出了解决富农问题的办法。在消灭地主阶级的土地革命中,对富农的土地要实行“抽多补少”、“抽肥补瘦”,否则就不能满足中农、特别是贫雇农对土地的需要。此外,《调查》也为土地革命初期制定中国共产党对待商业资产阶级和争取城市贫民群众的策略,提供了一定的依据。

《寻乌调查》 - 配图 [回目录]

《寻乌调查》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《寻乌调查》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2548 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-20

双语连环画