每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

徐润(1838~1911) - 徐润(1838~1911) [回目录]

徐润(1838~1911) - 正文 [回目录]

  中国近代知名的洋行买办和工商业活动家。字雨之,广东香山(今中山市)人。
  徐润的家族是一个买办世家。他的伯父徐昭珩是上海宝顺洋行的买办,堂族叔徐关大是上海礼记洋行的买办,季父徐瑞珩(荣村)在上海开埠不久即经营荣记丝号,估计也是一个为洋行服务的商人。徐润15岁来到上海,就在徐昭珩“总理行内办房事务”的宝顺洋行学艺办事。他之得以进入洋行,是由于买办的提拔,而其得以厕身工商界,则又是由于他自己的买办地位。“伯叔余荫”和“行中招牌”是他发迹的两大凭借。
  1859年徐润在洋行买办之外,开始自营商业。他和宝顺洋行另两名买办在上海伙开绍祥字号,包办各洋行的丝、茶、棉花生意,又与人合股开设敦茂钱庄,周转商业上的金融需要。从1859~1864年的短短5年中,他先后设立经营出口茶丝和进口鸦片的行号以及钱庄共十三四家,分布在温州、宁波、河口等处。除丝茶、鸦片以外,他还大规模地进行房地产和其他投机活动,迅速积累资本。1868年离开宝顺洋行,自设宝源祥茶栈,在河口、宁波、沣溪、漫江、羊楼洞、崇阳、湘潭等地,遍设茶号,并先后在上海、汉口发起茶叶公所,结纳绅商权贵,成为商业界的知名人物。
  1873年由李鸿章札委,会同唐廷枢接办轮船招商局,1876和1878年先后创立仁和水险、济和水火险两公司,作为招商局的附属事业,为自保船险的基础。1884年因挪用招商局公款投机地产失败,离开招商局。以后除1903年一度重返招商局外,徐润的活动又转向工矿企业。1887年勘查热河平泉铜矿和烟筒山银矿,1888年勘查孤子山银矿和迁安铁厂,同年赴台湾接受基隆煤矿差事,1889年接办香山天华银矿,1891年与人合办锦州天一垦务公司,同年再赴热河勘查烟筒山银矿,1892年会办热河建平金矿,1896年办理永平府等处金矿,1902年投资于上海景纶纺织厂,1904年勘查萍乡煤矿。此外,徐润还在山东烟台缫丝局、安徽贵池煤铁矿、湖北鹤峰铜矿、奉天金州煤矿、香港利远糖厂、牛奶公司等,均附有股份。总计资本不下一百二三十万两。企业虽多,但成就甚少。
  徐润1911年3月9日死于上海。他旅居上海60年,著有《上海杂记》一书,对上海开埠后之变化,颇多著录。

徐润(1838~1911) - 配图 [回目录]

徐润(1838~1911) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 徐润(1838~1911)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3060 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画