每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

许涤新(1906~1988) - 许涤新(1906~1988) [回目录]

许涤新(1906~1988) - 正文 [回目录]

许涤新(1906~1988)  中国经济学家。广东揭西人,1906年10月25日出生。20年代到30年代曾就读于广州中山大学、厦门大学和上海劳动大学。1925年参加中国共产主义青年团,1933年加入中国共产党。曾任中国社会科学家联盟党组书记、中共上海局文化委员会委员,并负责“左翼文化总同盟”的组织工作。抗日战争时期,历任武汉、重庆《新华日报》编辑、社论委员,《群众》杂志主编。解放战争时期,在香港任《群众》周刊编委并创办《经济导报》。1949年后,历任中共上海市委委员、统战部部长,华东财委和上海市财委副主任、市工商局局长,中共中央统战部副部长,中央工商行政管理局局长,全国人民代表大会第一届、第三届、第五届和第六届代表及第五届和第六届常务委员会委员,中国社会科学院副院长、经济研究所所长、汕头大学校长等职,并任中国大百科全书总编辑委员会委员和《中国大百科全书·经济学》编辑委员会主任。
  许涤新的主要著作有:《中国经济的道路》(1946)、《现代中国经济教程》(1947)、《广义政治经济学》(三卷,1949~ 1954,1982年修订)、《我国过渡时期国民经济的分析》(1957)、《论社会主义的生产、流通与分配》(1979)、《中国社会主义经济发展中的问题》(1982)、《中国国民经济的变革》(1982)、《生态经济学探索》(1981)等;主编有《中国资本主义发展史》(三卷,第一卷1985年出版)和《政治经济学辞典》(三卷,1979)。
  许涤新从 40 年代初起即开始研究广义政治经济学,并探索中国社会经济问题。他认为中国封建社会长期停滞的原因之一,是封建地主阶级的残酷剥削破坏着农民的简单再生产,不能进行扩大再生产,这种小农业和家庭手工业密切结合的生产阻碍商品经济的发展,又成为实物地租的前提,而实物地租又是静止的社会的物质基础之一;同时,由于土地可以自由买卖,地主阶级剥削的财富,有相当部分用于购买土地,还有一部分用于商业、高利贷活动或作为“地财”窖藏起来,这些都不能为资本的原始积累提供条件。50年代,他在研究社会主义经济问题的著作中指出,价值规律和国民经济有计划按比例发展规律有一致性,也有差异,价值规律在生产中不能为有计划按比例的规律所代替,价值规律还是按劳分配原则的依据。他还认为,在社会主义时期否定资产阶级权利必然会导致平均主义。他还探索了对资本主义工商业实行社会主义改造的有关理论问题,分析了国家资本主义的各种改造形式。80年代初以来,他致力于人口问题和生态经济学的研究,他认为生态经济学的客观必然性与社会主义生产的目的存在着一致性,必须把维持生态平衡作为社会主义生产过程的一个侧面。

许涤新(1906~1988) - 配图 [回目录]

许涤新(1906~1988) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 许涤新(1906~1988)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3053 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-27

双语连环画