每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

新民主主义三大经济纲领 - 新民主主义三大经济纲领 [回目录]

新民主主义三大经济纲领 - 正文 [回目录]

  中国共产党在新民主主义革命时期提出的三项基本经济政策,即没收封建阶级的土地归农民所有;没收蒋介石(1987~1975)、宋子文(1894~1971)、孔祥熙(1880~1967)、陈果夫(1892~1951)和陈立夫为首的官僚资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。
  封建土地所有制是近代中国封建半封建剥削制度的经济基础。封建地主阶级是帝国主义和官僚资本主义统治中国的主要社会支柱。地主阶级凭借对土地的占有,残酷剥削和压迫农民,严重阻碍社会生产力的发展,使农业生产十分落后,广大农民生活极端贫困。没收封建阶级的土地归农民所有,实行“耕者有其田”,满足广大农民对土地的迫切要求,是解放农业生产力的必经之路,是新民主主义革命的主要任务。
  官僚资本凭借国家政权的力量,集中了巨大财产,垄断了全国的经济命脉,并同帝国主义、封建主义结合起来,成为买办的封建的国家垄断资本主义。它剥削压迫工人、农民和小资产阶级,损害民族资产阶级的利益。新民主主义革命的任务之一,就是要没收官僚资本归国家所有,改变其买办性和封建性的生产关系,解放被束缚的生产力。
  民族工商业是属于民族资产阶级所有的中小资本主义经济。在半殖民地半封建的中国,它是一种先进的经济形式,能在一定程度上促进生产力发展和社会进步。但是,在帝国主义和官僚资本主义的压迫下,它不能发展成为社会经济的主要形式。新民主主义革命要在经济上保护民族工商业,并允许它有一定的发展,对民族资产阶级则采取又团结又斗争的政策。

新民主主义三大经济纲领 - 配图 [回目录]

新民主主义三大经济纲领 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新民主主义三大经济纲领

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1057 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-21

双语连环画