每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

西欧中世纪的货币与信贷 - 西欧中世纪的货币与信贷 [回目录]

西欧中世纪的货币与信贷 - 正文 [回目录]

  封建社会西欧各国货币与信贷的演变及其所起的作用。
  多样化的货币 中世纪早期的西欧封建庄园是自然经济,其自身的运转并不需要货币,但庄园与庄园之间、庄园与城市之间通过商人进行的交换以及欧洲与近东的贸易都要使用货币。12世纪以后,特别是进入封建社会晚期,商品经济日益发展,货币的数量、职能及作用也相应扩大。封建剥削的主要形式也从劳役地租演变成货币地租。商品货币经济的发展,促成了西欧封建庄园经济的解体。
  公元5世纪日耳曼人迁入西欧以后建立的各王国,仍沿用君士坦丁堡的金币索里达(见彩图)

西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷

西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷

西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷

西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷

西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷

西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷西欧中世纪的货币与信贷

西欧中世纪的货币与信贷

作为本位货币(约重4.48克)。尽管这些货币打上了各自国王的名字,但它们仍然成为一种国际性货币,从叙利亚到西班牙,从北非到高卢北方边疆,都可使用。但这时的索里达金币,主要用于赏赐和纳税,而不用于商业
  从7世纪开始,墨洛温王朝和盎格鲁撒克逊诸王国都铸造了银便士(丹尼尔)。这种银币在西欧使用了五个多世纪,成为实际流通的铸币。此外,还有半个便士的银币。在墨洛温王朝时期,1镑(银的重量)=20索里达=240银便士。以后的镑、先令和便士的货币关系就由此开始。当时1枚银便士铸币约重1.2克,1先令(苏)相当于12个便士。先令是表示数目而并不实际发行的计算货币。西欧大部分地区都使用银便士,并在帝国的范围内对其重量成色作出严格的规定。加洛林王朝的帝国分裂为3个国家以后,都继续采用银丹尼尔作为实际流通的货币,把苏作为计算货币。
  从11世纪末叶起,随着城市的兴起和集市的繁荣,商业大大发展,对银币的需要量猛增,这也促使此时期的许多封建领主通过改铸货币降低成色重量来从中渔利。在西欧,只有佛兰德、科隆及英国的货币较稳定。由于仅仅使用银便士已不能适应日益增多的巨额支付。1202年威尼斯铸造了格罗索(或称麦塔潘)的新银币投入流通,该币成色为 0.965,重2.18克,开始时值24个旧丹尼尔。接着维罗纳(1203)、佛罗伦萨(1237)、米兰(13世纪中叶)也先后发行了格罗索银币,那不勒斯王国也于13世纪发行了名为吉格利亚托(或卡利诺)的格罗索,这种货币一直使用到16世纪,并在普罗旺斯和匈牙利使用。在13世纪中,西欧其他地区也铸造了新币,如法国于1266年发行了格罗斯托诺斯,重4.22克,成色为0.958 ,值12个旧丹尼尔。继之,低地国家中的荷兰、佛兰德等以及德国也仿造发行。英国于1279年也铸造了格罗特,成色0.925,重5.767克,值4个旧便士。
  除了南意大利和西班牙从 9世纪后始终使用金币外,在西欧,随着城市经济和集市贸易的繁荣,随着大陆上商业的发展和地中海贸易的重新开放,金币也于12~13世纪逐渐恢复流通使用。地中海贸易使拜占庭金币和阿拉伯金币在意大利及阿尔卑斯山以北的地方流通。1252年佛罗伦萨铸造了一种佛罗林金币(见彩图),热那亚同年铸造了一种热那维诺金币,这两种金币均重3.5克,成色为纯金。这在当时是精确而又能保持重量的金币,因而很快就在地中海贸易中广泛使用。佛罗林更在西欧北欧流通,成为中世纪时期的全欧金币。威尼斯于1284年仿照佛罗林而铸造了金杜卡特(或称西钦诺),这种金币则在地中海东部广泛流通并被仿造。进入14世纪后,铸造金币之风扩及整个欧陆,法国自1296年腓力四世时开始铸麦西金币,1303年铸查西,重量均相当于两个佛罗林金币;1385年又铸新币埃居,重4.079克,以后还曾不断改铸。英国则于1344年由爱德华三世始铸金币noble,重8.972克,值6先令 8便士。神圣罗马帝国范围内一些选帝侯及主教在其辖区内也铸造佛罗林。1340年,1佛罗林=1.6镑=32先令= 384便士。由于西欧于 14世纪普遍恢复使用金币,原来作为计算货币的镑,这时也成为实际流通的货币了。

西欧中世纪的货币与信贷

  到中世纪末期,随着中央集权的民族国家的形成,西欧货币多样化的混乱状况随之逐步结束。
  信贷和银行 中世纪早期,货币的作用有限,几乎没有职业商人,因而商业信用也就没有发展的可能。在这个时期,教会寺院是放债者,贷款常常要借款人以土地做抵押,当时的贷款大都是为了消费而不是商业信贷,更不是生产信贷。以后由于商业活动日益发展,铸币不统一,各种金币银币的重量成色又常不足,因而钱币兑换商及汇兑信贷业务便应时而生。11世纪时已有很多经营流动资本的商人。到12世纪中叶,高利贷广为流行,在香料、羊毛、呢绒、酒类等商品的批发贸易中有些已凭信用进行交易,甚至在热那亚已流行贵族或商人向海上贸易投资,保险业的雏型也已出现。12~13世纪的香槟集市贸易中信用票据的使用已占重要地位。复式簿记也开始使用。
  商业信贷的发展与信用凭证的使用意味着货币流通的扩大,从而也扩大了流通资金,这对于商业进一步的发展以至生产的发展都起到了很大的促进作用。
  中世纪中期以后商业、货币与信贷的发展促成了早期银行的产生与发展。12~13世纪集市上已出现钱币兑换商,这些人和另外一些商人逐渐成为银行家。中世纪的银行业务都是同商品贸易密切联系的,这些早期的银行家一般既是放款者又是商人。他们放债的主要对象往往是极度奢侈而又财力不足的国王和贵族,这样便使有政治权力与社会地位的贵族同有钱的商人阶层相互勾结在一起。
  意大利的银行家是 13~ 14世纪全欧洲资金最雄厚、势力最强大的银行家。其中最著名的有美第奇、佩鲁齐及巴尔迪等。他们一方面经营商业,另方面则充当海外支付的中间人,经营兑换业务及划汇业务。他们在全欧主要城市开设办事处,汇票已成为当时西欧银行业务的主要工具。英国、法国的国王、贵族、主教、城市商人等都是他们的顾客,甚至有的国王请他们参加会议,授予造币权,委托他们代征税收,筹措军费,而银行家则从中索取高利。到15世纪,由于近东连绵不断的战争,阻挠了商业的正常发展,地中海贸易日益衰退,美第奇等大银行商号也随之衰落。
  15世纪在中欧奥格斯堡兴起了两个工商业和高利贷家族──富格尔家族及韦尔瑟家族。他们的经营范围,在商业方面,有意大利的丝织品,英国的呢绒,印度的香料,以及德意志的武器、制造品等;在银行信贷业务方面,曾给予哈布斯堡王朝、法国、波兰以及中欧国家的国王和贵族贷款,并据此而取得贸易和采矿等许多特权。富格尔家族的经济活动对15~16世纪北欧中欧的经济发展产生了很大影响,对欧洲一些国家的资本原始积累起了一定的作用。

西欧中世纪的货币与信贷

  富格尔家族、韦尔瑟家族取代美第奇、佩鲁齐的经济地位,标志着中世纪末期意大利式的国际商业银行业的终结,也标志着西欧采矿冶金生产的兴盛和欧洲经济发展重心的转移。
  西欧中世纪末期信贷与银行业的出现并有相当程度的发展,对欧洲封建经济的解体和资本主义的产生起了重要的推动作用,它们是近代资本主义金融业的前驱。
  参考书目
 C. Carlo, Money, Prices and Civilization in Mediterranean World,Princeton University Press, Princeton,N.J.,1956.

西欧中世纪的货币与信贷 - 配图 [回目录]

西欧中世纪的货币与信贷 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西欧中世纪的货币与信贷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1922 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-03

双语连环画