每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

西欧的资本主义萌芽 - 西欧的资本主义萌芽 [回目录]

西欧的资本主义萌芽 - 正文 [回目录]

  14~15世纪在西欧封建社会内部最初出现的资本主义关系。具体表现为以雇佣劳动为基础的工场手工业的出现。
  在西欧封建社会末期,随着农业和手工业生产的不断增长,社会分工的逐步扩大,商品经济获得了较大的发展,封建的自然经济受到了一定程度的破坏。这样,在一些工商业比较发达、行会制度相对薄弱的地方,就出现了资本主义的萌芽。当时具备这些条件的地区,主要集中在地中海沿岸特别是意大利北部的一些城市,如威尼斯、热那亚、佛罗伦萨、比萨和米兰等。
  西欧资本主义萌芽的出现,是生产力发展的结果,商业资本起了特别重要的作用。意大利北部城市从11世纪起,直接或间接地依靠近东贸易兴盛起来,到地理大发现前,一直是地中海区域重要的经济中心,长期控制着东西方之间的贸易。发达的商业活动,一方面推动了手工业生产的发展,使得手工业能够有条件过渡到工场手工业;另一方面,也加速了商业资本财富的积累,使商人的力量增强。城市因此成了反封建的中心,吸引大批破产农民和逃亡农奴流入,从而进一步促进了手工业向工场手工业的过渡。
  在意大利北部诸城市中,手工业最为发达的是佛罗伦萨,它利用了近东贸易不断发展的有利形势建立了毛纺织业和丝织业。到13世纪已是西欧最发达的毛纺织业中心之一。它从西班牙和英国大量运进羊毛加工成呢绒,以后还从英国购进本色呢绒,进行染色加工。到14~15世纪,在佛罗伦萨的毛织业中出现了资本主义的手工工场。这些集中的手工工场形成的途径是:①有的是通过小生产者的分化产生的,其中少数小生产者在竞争中发了财,开始雇佣工人,成为工场主,更多的小生产者则因破产而沦为雇佣工人。②有的是商人通过各种形式控制和剥削小生产者,把他们变成雇佣工人。这样的手工工场被控制在商人手中。他们从外地运来原料,先分给手工业者作初步加工,然后集中起来在自设的工场中进行染色,再将成品运销外地。另外,还有一种分散的手工工场,这种工场在尼德兰南部佛兰德地区的各城市比较普遍。商人供给小手工业者以原料,收购他们的产品,将手工业者同市场隔绝,从而把他们变成从属于自己的雇佣工人。有的呢绒商人还把原料分发给散居在城市以外的农村手工业者进行加工。这种形式的手工工场,活动范围更广一些。
  在14~15世纪,由于各国以及各地区之间发展的不平衡和条件上的差异,资本主义萌芽作为一种新型生产关系的出现,只是呈点状稀疏地分布于西欧一些经济比较发达的城市。除了意大利和尼德兰之外,英国的伦敦、法国的巴黎、德国的科隆,大体上也在此时期出现了资本主义手工工场。当时的手工工场主要是集中在毛纺织业、丝织业、采矿业等部门,还没有遍及各个行业。它们一方面还保留着一些封建主义的因素,如雇主与雇工之间的宗法关系,劳动者自己保留着某些生产工具,劳动报酬有时采用实物或分成的形式等;另一方面,它的发展程度也并不很高,还不能算作近代意义上的工场手工业。当时占主导地位的是商业资本。商人控制手工业本来就只是作为贸易活动的补充手段,在手工工场中使用的雇佣劳动并不多,劳动分工也很简单。总的说来,14~15世纪在西欧出现的资本主义手工工场,在生产上还不占主要地位。
  参考书目
 B.Bennassar et P.Chaunu, Histoire économique et sociale du monde,Tome I,L’ouverture du monde XIV e—XVI e siècles,Armand Colin,Paris,1977.

西欧的资本主义萌芽 - 配图 [回目录]

西欧的资本主义萌芽 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西欧的资本主义萌芽

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2872 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画