每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

西欧中世纪的制造业 - 西欧中世纪的制造业 [回目录]

西欧中世纪的制造业 - 正文 [回目录]

  封建时期西欧各国以手工劳动为基础的产品加工制造行业。早期只限于农民的家庭副业及庄园内的小作坊。随着社会经济的发展,技术水平及生产能力的提高,分工与专业化逐渐扩大,城市手工业兴起,行会制度盛行,到末期则出现了手工业工场。
  毛纺织业 中世纪西欧最重要的制造业,当时已分成洗毛、纺、织、整、漂、染等独立工序,其分工与专业化程度在各制造业中是最高的。13世纪,出现了纺轮,原先沿用希腊罗马传下来的立式织机,也已普遍改用水平织机,经线多达数百支。漂洗机在低地国家和法国北部出现得很早,12世纪末在英国也已使用。染色大多由专门的染工来完成,用蓝靛及茜草根等植物染料。
  中世纪西欧的毛纺织业主要集中在尼德兰、法国北部、佛兰德以及意大利北部,后来还有英国。其中佛兰德的呢绒闻名全欧,远销近东。
  佛兰德的毛织业最初只是寺院的手工业及农村手工业。10~11世纪,布吕赫、根特、伊珀尔及其他一些城市建立了毛织业,它们利用英国和本地的优质羊毛生产出优质毛布,在佛兰德集市及香槟集市上出售,并转销意大利。佛兰德的毛织业于13世纪达到繁荣的顶峰。与此同时,在尼德兰及英国,若干新的毛织业中心也兴起了。
  12世纪以后,意大利的毛织业中心是热那亚、佛罗伦萨及维罗纳等城市。开始主要是从佛兰德运来坯布进行漂染再加工。进入14世纪,意大利北部自己的毛纺织业获得发展,使用英国优质羊毛生产呢绒。这个时期意大利北部城市商业繁荣,开始出现资本主义萌芽,所以这里的毛纺织业已具有一定的资本主义性质。
  丝织业 丝绸在中世纪是奢侈品。丝织业不象毛棉亚麻纺织业那样生根于农村,而是从拜占庭帝国传入丝织技术由统治阶级在若干城市中创建,并由少数行会控制,产品专供王室及贵族穿用,只有次品才出售。到14世纪中叶,在卢卡出现了丝绸市场。14世纪末,意大利北部及法国南部的一些城市普遍建立了丝织业,其中里昂是丝绸重要产地。
  皮革业 中世纪欧洲仅次于纺织业的第二个重要制造业。制革业最初也是遍及乡村,只是到中世纪末期才在一些城市中兴起。由于制革的生产过程需时较长,占用的资金也较多,因此制革手工业者经常受商人控制,由商人供应原料并收购成品。
  冶铁业 中世纪西欧的冶铁业,包括采矿、冶铁和铁器制造等部分。采矿、冶铁分布于边远农村;铁器制造多在城市,分别受铁匠行会、刀剑工匠行会、盔甲制造匠行会等控制。最早的炼铁炉多用石头和粘土砌在小山边上,用木炭作燃料,并利用自然风力加温。大约在13世纪末,才被一种能炼熟铁的水力吹炼炉所代替。约到15世纪中叶,法国东部或莱茵河流域出现了鼓风炉,后来逐渐传布到英国和德国,并被广泛使用。这两次炼铁技术的改进具有重要意义,但建造使用这两种炉子需要较多的固定资金,需要大量铁矿石及木炭,因此炼铁炉只能建立在铁矿和森林的附近。据估计,公元1400年全欧洲的铁产量约为2.5万至3万吨,到1500年也只有4万吨。
  中世纪早期有的地方把缴纳生铁规定为佃农或农奴的义务。这些生铁贡赋是由生产铁的村社集体缴纳的。封建领主对其领地内的矿藏有所有权,工匠采矿炼铁要得到领主的批准,并缴纳一部分生铁。在法国、意大利、德国也是如此。此外,12~13世纪时,许多寺院也在自己的领地上炼铁,如勃艮第的克莱尔法克斯修道院拥有大约12个炼铁炉,成为中世纪末期最大的生铁生产者。中世纪末期也有商人经营炼铁,如萨伏依伯爵在13世纪末准许佛罗伦萨和卢卡商人在他的领地内采矿和经营炼铁,14世纪这种情况更多。至于制造有色金属器皿的工匠则大多集中在大城市。如伦敦有锡兲器皿工匠制造铅锡合金餐具及装饰品,有青铜匠制造钟和雕像,有铜匠制造管乐器及黄铜制品。欧洲其他城市也都有工匠制造刀剑、武器、盔甲、钟表等。在一些大城市还有金匠及银匠。
  煤矿开采 中世纪的燃料是木材、木炭及泥炭。当时欧洲森林资源很丰富,可以提供足够的木炭做燃料,只是在缺少森林而人口又密集的地方才使用煤。西欧开采煤矿大约始自13世纪,采煤业者大多从国王手中取得开采权或在租地时附带取得开采权。13世纪末,德国鲁尔地区已开始采煤,并用船运到莱茵河沿岸的城市。此外,农民也有自行小量开采的。但在17世纪以前,煤的开采和使用都很有限。
  参考书目
 M.M.Postan and E. E.Rich,eds, The Cambridge Economic History,vol.Ⅱ,Cambridge University Press,New York,1952.

西欧中世纪的制造业 - 配图 [回目录]

西欧中世纪的制造业 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西欧中世纪的制造业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3681 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-03

双语连环画