每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

西欧16~18世纪的工场手工业 - 西欧16~18世纪的工场手工业 [回目录]

西欧16~18世纪的工场手工业 - 正文 [回目录]

  资本原始积累时期,在西欧占统治地位的一种以劳动分工和手工技术为基础的资本主义工业生产形式。
  工场手工业是在生产工具和劳动分工的发展达到一定程度时产生的,它的发展又为手工生产过渡到机器大生产提供了条件。16~18世纪是西欧封建社会解体并开始向资本主义过渡的时期,工场手工业通过长期的发展,造成日益发达的劳动分工,生产工具不断改进,生产日趋专门化,同时也培养了一大批有熟练技术的工人。这就为18~19世纪产业革命的发生,为工场手工业向机器大工业过渡,创造了必要的物质技术条件。
  形式 这一时期西欧工场手工业大体上可以分为两种形式:分散的手工工场和集中的手工工场。这两种手工工场本来早在14~15世纪的资本主义萌芽时期,就已经出现了。但进入16世纪后它们之间的区别才日益分明。分散的手工工场是工场手工业的初期形式,商人将原料提供给众多的小手工业者进行加工,生产分散进行。家庭手工业者虽然失去了产品的所有权和支配权,变成了为商人进行原料加工的早期雇佣劳动者。但他们仍然是生产工具的所有者,除了在原料供给和产品销售上受商人的制约外,还独立进行生产,保存着形式上的经济独立地位。在集中的手工工场,商人对手工业者的控制进一步加强了。他们不仅供应手工业生产的原料如羊毛,而且还供应生产工具如纺机等。这就使手工业者彻底地从属于商人,变成了一无所有的雇佣劳动者。商人将这些劳动者集中在大型作坊中,生产是在一起进行的。16~18世纪西欧工场手工业是两种形式同时并存,但无论在哪一种形式下,商人都执行着组织与管理等重要职能,在生产与销售两个基本环节上都发挥着重要的作用。
  特点 这一时期西欧工场手工业的发展,在不同的国家各有不同的特点:①在尼德兰地区,由于地处北欧贸易的交通要道,16世纪以前工场手工业就有了较大的发展。安特卫普在很长一段时期都是欧洲最重要的贸易中心,分散的和集中的工场手工业都达到了比较高的水平,有着发达的毛纺业、丝绸业、麻布业以及造船业。但是尼德兰资本主义发展的特点在于它的对外贸易运输业占有优势,这一点到以后便成了它在经济发展中的主要弱点。到了17世纪末,荷兰在西欧的经济地位便被拥有强大的工场手工业的英国所代替。
  ②在英国,由于16~17世纪大规模的圈地运动,既为工场手工业的生产提供了充足的原料,又把被剥夺了土地的农民大批转化为雇佣劳动者,使得工场手工业有了很大的发展,特别是毛纺织业工场遍及全国各地,成了早期工业发展的主导部门(见圈地运动)。在17~18世纪,英国至少有1/5的人口靠毛纺织业过活,毛织品占了英国出口额的 1/3。此时英国的毛纺织业已经形成了固定的中心:在北部地区,手工业生产往往与土地经营结合在一起,雇用帮工,外购羊毛进行加工;在西部地区,小手工业者已逐步丧失了独立的地位,由包买商控制的分散的手工工场十分普遍;东部地区最为先进,那里集中的大型资本主义手工工场特别发达。在1736年有一所最大的呢绒工场拥有 600台织布机。英国其他行业如制盐、啤酒、丝绸、棉织等工场手工业的发展也很快,并且技术水平较高,内部分工较细,如制针的劳动约分为18种不同的作业。分工的发展和劳动生产率的提高使得英国从18世纪60~70年代起在主要工业部门中开始出现了从手工生产过渡到机器生产的趋势,英国资本主义生产的发展进入了产业革命时期。
  ③在法国,由于专制制度力图通过重商主义的措施来缓和封建制度的矛盾,使得工场手工业有可能在封建关系的约束下获得较为迅速的发展。法国从亨利四世时代就开始实行重商主义政策,大力扶植工商业的发展。到了路易十四时代国家大臣J.-B.柯尔贝尔更将重商主义政策推向了顶峰。柯尔贝尔积极使用国家力量来推动工商业的发展。在其支持下,法国创办了上百个拥有特权的王家手工工场,为了扶植手工工场,国家还采取了各种有力的措施(见彩图),如拨给手工工场以大量的津贴和贷款,工场主及其工人可以免交租税、免服兵役等。同时,法国还严格禁止本国工匠外流,鼓励外国工匠移居法国,吸引了大批英国、瑞典和德国技术水平较高的手工业者。这样,法国工场手工业虽然受着强大的封建专制制度的控制,发展速度却很快,它的工业水平是18世纪欧洲大陆中最高的。法国是当时欧洲各国高级消费品的最大供应者,巴黎是各种奢侈品和艺术品的生产中心。(见彩图)

西欧16~18世纪的工场手工业西欧16~18世纪的工场手工业西欧16~18世纪的工场手工业

  16~18世纪西欧工场手工业从萌芽状态发展到成熟的阶段,行会制度的束缚被逐渐消除,分工日益细密,技术日益提高,对于资本主义生产的发展起了重大的作用。

西欧16~18世纪的工场手工业 - 配图 [回目录]

西欧16~18世纪的工场手工业 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西欧16~18世纪的工场手工业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2734 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画