每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

西欧中世纪的商业 - 西欧中世纪的商业 [回目录]

西欧中世纪的商业 - 正文 [回目录]

  封建时期西欧各国进行商品交换和流通的行业。中世纪西欧封建社会,基本上是自然经济,也存在主要为封建经济服务的商品生产和交换。特别是在城市兴起后,商业从较小的地区范围内的商业发展到城市之间的商业,再发展到国际贸易。
  贩运贸易和集市贸易 西欧封建社会早期(5~11世纪)的商业是贩运贸易。贩运商人通常供应封建庄园所缺乏的盐铁等物资,或在灾荒时向穷人出售粮食等生活必需品,而更主要的是经由海路或陆路从君士坦丁堡等地阿拉伯商人手中贩运香料、丝绸等奢侈品,卖给西欧世俗封建主和主教们。当时,商业尚处于一种不发达状态。
  随着生产力的增长与社会分工的发展,商业获得了新的发展基础。11世纪后西欧城市的复兴,手工业和农业的分离,使城市手工业产品一开始就成为商品。同时,庄园的农产品也因日益增多而需要出售。进入11世纪,捷克、西里西亚及萨克森等地银矿的大量开采,以及以后几次的十字军东征也都促进了西欧商业的发展,到12~13世纪西欧商业便空前发展起来。
  12~13世纪西欧商业发展的主要标志是集市贸易的兴盛。从9世纪初叶起,欧洲各地已越来越多地出现了地方性的小市场,这种市场往往是每周举行一次,零售当地居民日常生活必需品。到11世纪欧洲各地陆续出现了定期举行的集市,商人在集市上进行批发贸易。在众多的集市中,以12~13世纪的香槟集市最为繁荣,成为全欧范围的国际性集市。
  区域贸易 西欧商业的大规模发展是在13世纪以后。14~15世纪欧洲的商业主要有两个区域:一个是地中海贸易,即意大利北部威尼斯等城市与近东的贸易(见中世纪地中海贸易)。另一个是环绕北海和波罗的海诸国和地区──尼德兰、英格兰、德意志北部、丹麦、斯堪的纳维亚以及罗斯托克西北部地区的贸易,而其中北德意志及尼德兰诸城市结成的汉萨同盟又曾长期控制了这个区域的商业。这两个商业区域之间有着密切的联系,走陆路的商旅是从威尼斯等城市翻越阿尔卑斯山到佛兰德;海路则是从威尼斯或热那亚经直布罗陀到布吕赫或英格兰各港口,通过这两条商路,沟通了南北欧的贸易。
  商人组织 中世纪西欧商人为了保护自己的人身安全与货物的安全,常常结队而行或组织武装护送。为了排除竞争并保障商人的利益,各城市商人分别组成商人行会(见西欧行会制度)。这种行会成为中世纪西欧封建社会中具有代表性的商业组织。进入13世纪以后,许多地方商人行会的势力与作用日趋衰弱,出现了新的组织形式。14~15世纪在商业最发达的意大利开始盛行合伙经营,如海上贸易贷款;不出海的出资者与出海实际经营的商人联合成的合伙组织康门达及海运社等。同时,北部意大利诸城市先后出现了一些以家族为核心的银号,其中最著名的是美第奇、佩鲁齐、巴尔迪等。这些银号以及稍后出现的奥格斯堡的富格尔家族拥有的银号及韦尔瑟家族拥有的银号,都把大笔金钱贷给王室贵族,从自己的国王或其他国王手中获得许多特权,经营商业、信贷以及采矿等许多业务,并在全欧许多商业城市设立代理处,从而成为中世纪后期重要的商业与金融势力。此外,为了适应并促进商业的发展,汇票、复式簿记、海运保险等也都开始盛行,并不断改善和发展成为近代资本主义的商业经济手段。

西欧中世纪的商业

  16世纪的地理大发现,使西欧的商业空前扩大,世界市场开始形成,从此西欧商业进入了一个新的即资本主义商业的阶段(见欧洲16世纪商业革命)。
  西欧封建社会中商业的不断发展破坏了自然经济,推动了西欧封建社会的解体,同时推动了资本主义生产方式的产生。
  参考书目
 H.皮朗著,乐文译:《中世纪欧洲经济社会史》,上海人民出版社,1964。( H.Pirenne, Economic and Social History of Medieval Europe,Kegan Paul, Trench,Trubner & Co.,Ltd.,London,1936.)

西欧中世纪的商业 - 配图 [回目录]

西欧中世纪的商业 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西欧中世纪的商业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3505 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-02

双语连环画