每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

物质鼓励和精神鼓励相结合 - 物质鼓励和精神鼓励相结合 [回目录]

物质鼓励和精神鼓励相结合 - 正文 [回目录]

  中国共产党制定的调动劳动群众社会主义积极性的一项方针,是正确处理政治工作和物质利益关系的一条重要原则。
  物质鼓励是对于为社会主义积极劳动,刻苦钻研,团结互助,艰苦奋斗,给社会和集体作出优良成绩和贡献的单位或个人以物质上的奖励。例如发给奖金、奖品,提高工资级别,给以其他物质待遇(如旅游)等等。实行物质鼓励同坚持社会主义按劳分配原则是一致的。坚持按劳分配也就是最好地实行物质鼓励。但是,经常性的劳动报酬形式有时反映不了劳动者个人和单位的特殊贡献和突出表现,还需要单另给以物质上的奖励。这种物质鼓励,就成为对经常性劳动报酬的一种补充。在社会主义条件下,由于劳动还没有成为生活的第一需要,人们还主要是依靠为社会和集体劳动而从社会和集体领取个人消费品,实行物质鼓励,对于补偿人们的劳动消耗,满足人们改善生活的需要,从而调动广大劳动者的劳动热情和创造精神都是非常必要的。
  精神鼓励是对于上述思想觉悟高,劳动和工作表现好,对社会和集体作出成绩和贡献的单位或个人,给以政治上、精神上的奖励。例如颁发奖章、奖状,授予某种荣誉称号,登报表扬,写祝贺信,上先进者名册等等。这是向群众进行思想政治工作的重要内容,同样是调动劳动者积极性和首创精神的有效手段。它意味着社会、集体、组织对先进人物和先进事物的承认、肯定和赞赏。
  物质鼓励和精神鼓励结合起来,才能充分调动劳动群众的社会主义积极性。

物质鼓励和精神鼓励相结合 - 配图 [回目录]

物质鼓励和精神鼓励相结合 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 物质鼓励和精神鼓励相结合

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3873 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画