每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

物资的统一调拨 - 物资的统一调拨 [回目录]

物资的统一调拨 - 正文 [回目录]

  中国物资管理工作中指令性计划管理的一种形式,是国家从筹集物资资源到按照物资分配计划组织物资供应的过程中,对物资进行调动和拨付的运动过程。其内容包括:按照物资的管理权限和生产企业的隶属关系,由国家主管部门根据物资分配计划规定生产企业按一定的品种、规格向国家交售的产品数量,以及国家对企业组织物资供应过程中的计划管理工作。
  实行物资的统一调拨,便于国家掌握必要数量的重要物资资源,以满足国民经济各部门,特别是重点建设项目等方面的需要。同时,也是国家实行宏观控制、稳定市场和调节供求的物质保证。
  在社会主义制度下,物资统一调拨的产品数量不宜过大,品种也不宜过多,要限制在一个合理的范围和数量界限之内。否则,就会使生产企业的绝大部分生产经营活动因受指令性计划的制约而失去活力。同样,也会使物资供销企业主要为了完成调拨任务而失去经营的性质。统一调拨的物资主要是:自然资源短缺、生产发展尚不能满足需要,以及关系国计民生的重要物资。
  统一调拨的方式有:①统收统支。即将某些主要产品的全部资源,都纳入国家统一调拨的计划。②地区平衡,差额调拨。即对某些产品先在地区范围内综合平衡,差额部分由国家调进或调出。在实际工作中,上述两种方式是同时使用的。

物资的统一调拨 - 配图 [回目录]

物资的统一调拨 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 物资的统一调拨

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3371 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

双语连环画