每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

沃兹涅先斯基,Н.Α. - 沃兹涅先斯基,Н.Α. [回目录]

沃兹涅先斯基,Н.Α. - 正文 [回目录]

沃兹涅先斯基,Н.Α.  苏联经济学家,30~40年代苏联共产党和国家领导人。
  生平和著作 沃兹涅先斯基1924年毕业于斯维尔德洛夫共产主义大学。1928年进红色教授经济学院深造,1935年获经济学博士学位。同年调列宁格勒工作,先后任列宁格勒市计划委员会主席、市苏维埃副主席。1937年担任苏联国家计划委员会副主席。1938年起任苏联国家计划委员会主席达11年之久。1939年任苏联人民委员会副主席,1941年任苏联部长会议第一副主席。在1941~1945年苏联卫国战争期间,还担任国防委员会委员。1947年为联共(布)中央政治局委员。1943年9月,当选为苏联科学院院士。他曾两次获列宁勋章。1949年3月,因所谓“列宁格勒案件”的牵连,被撤销党内外一切职务,1950年9月30日被处决。现已彻底恢复名誉。
  沃兹涅先斯基发表过许多著作,其中最著名的有:《关于社会主义经济问题》(1931~1932)、《苏联卫国战争时期的战时经济》(1948)。1949年 3月他被撤职后曾写成一部《共产主义政治经济学》,但未能问世。
  经济思想 沃兹涅先斯基在30年代初开始从事经济理论工作。当时,苏联学术界否认社会主义政治经济学存在的观点几乎占统治地位,普遍认为在社会主义经济形态中客观经济规律不起作用。沃兹涅先斯基在经济理论方面的功绩在于,他积极提出创立社会主义政治经济学的必要性,并第一次系统地阐述了社会主义政治经济学的主要内容。他的《关于社会主义经济问题》实质上是社会主义政治经济学的第一本教科书,它反映了社会主义政治经济学发展史上的一个重要阶段。沃兹涅先斯基认为:社会主义具有自己的经济规律,但这些规律是建立在社会主义生产关系的基础上的,因此与资本主义的规律不同,它们不是自发地、而是有计划地发挥作用的。他分析了社会主义的内部矛盾,提出社会主义的基本矛盾是先进的社会生产关系与相对落后的生产力之间的矛盾,而解决这个矛盾是苏联共产党和苏维埃国家在过渡时期的总任务的内容。
  沃兹涅先斯基的学术研究是密切结合实践进行的。1930年苏联进行信贷改革,在企业中实行经济核算制。他从理论上探讨了经济核算制问题,指出经济核算是社会主义制度下管理公有经济的基本方法,是完成社会主义计划的主要杠杆。在无产阶级革命的现阶段,经济核算是“对产品的生产、交换和分配实行监督和计算的最成功的和唯一可能的形式”。这些观点对克服当时忽视和破坏经济核算的“左”的思潮,对推动经济建设的发展起了重要作用。沃兹涅先斯基在长期领导苏联国家计委工作的过程中,大大发展了社会主义计划经济理论。他十分重视国民经济平衡问题,着重探讨了有关国民经济平衡表的理论问题,强调综合平衡的作用,同时提出货币表现的平衡必须通过一整套实物平衡加以具体化。他指出,在社会主义扩大再生产中必须保持各方面的比例关系,其中最基本的比例是积累与消费的比例。在苏联卫国战争结束以后,他以大量的数字和事实论证了社会主义经济制度和苏维埃国家制度的优越性,探讨了卫国战争时期苏联社会经济条件及其发展,阐述了这一历史时期的苏联经济发展史。
  沃兹涅先斯基生活在社会主义政治经济学的初创阶段,因此他对社会主义经济规律的认识还没有完全摆脱唯心主义的影响,例如他认为,在社会主义条件下,价值规律是经过“改造了的”,“国家计划具有经济发展规律的力量”。

沃兹涅先斯基,Н.Α. - 配图 [回目录]

沃兹涅先斯基,Н.Α. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沃兹涅先斯基,Н.Α.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1139 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画