每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《无产阶级专政时代的经济和政治》 - 《无产阶级专政时代的经济和政治》 [回目录]

《无产阶级专政时代的经济和政治》 - 正文 [回目录]

  列宁论述从资本主义到社会主义过渡时期的经济和政治特征,以及无产阶级专政任务的著作。十月社会主义革命胜利后,俄国被推翻的剥削阶级同外国帝国主义勾结起来,向新生的苏维埃政权进攻。第二国际和俄国的机会主义者考茨基派、切尔诺夫派或马尔托夫派从资产阶级议会民主的角度侈谈自由和平等,反对无产阶级专政。在这种情况下,1919年10月,为了总结苏维埃政权成立两年来无产阶级反对资产阶级斗争的实践经验,列宁写了本文,载于1919年11月7日《真理报》第250号,署名H.列宁。
  过渡时期的经济和政治特点 列宁指出:“在资本主义和共产主义中间隔着一个过渡时期”(《列宁选集》第4卷,第84页)。这里,列宁讲的“共产主义”是指它的低级阶段即社会主义,“过渡时期”是指从资本主义向社会主义过渡的历史时期。列宁认为,俄国是极端落后的小资产阶级占优势的国家,俄国的无产阶级专政必然有一些不同于先进国家的特点。但是,俄国的基本力量和社会经济的基本形式却是同任何资本主义国家一样的。这些社会经济的基本形式就是资本主义、小商品生产和共产主义。与此相应的基本社会力量就是资产阶级、小资产阶级(特别是农民)和无产阶级。因此,“这个过渡时期不能不是衰亡着的资本主义与生长着的共产主义彼此斗争的时期,换句话说,就是已被打败但还未被消灭的资本主义和已经诞生但还非常脆弱的共产主义彼此斗争的时期”(同前,第4卷,第84页)。

《无产阶级专政时代的经济和政治》

  列宁认为,在无产阶级专政时代,无产阶级同农民结成同盟,共同反对资产阶级,走社会主义道路是完全可能的。因为,农民是劳动者,历来受地主资本家的剥削和压迫;而且,在一个农民占多数的国家里,从无产阶级专政方面首先获得利益最多的是一般农民,这是工农联盟的最深刻的经济和政治基础。
  列宁指出,在无产阶级专政时代,阶级仍然存在,但每个阶级都起了变化,它们相互间的关系也起了变化。无产阶级已经成为统治阶级,掌握着国家政权,支配着已经公有化的生产资料。剥削者阶级已被击溃,但还没有被消灭,农民和其他小资产阶级处于中间的地位,动摇不定,无产阶级要领导和影响他们,同他们结成联盟,镇压剥削者的反抗,建设社会主义。
  无产阶级专政的历史任务 列宁指出,社会主义就是消灭阶级,为了消灭阶级,首先要推翻地主和资本家的统治;其次要消灭工农之间的差别,使所有的人都成为工作者。后者是一个无比困难的长期任务。为完成这个任务,无产阶级应当把劳动者农民和私有者农民划分开来,这种划分就是社会主义的全部实质所在,劳动者农民是社会主义工人最可靠的同盟者。但是,对农民经济必须进行社会主义改造,使个体的、单独的小商品经济过渡到公共的大经济。而这种过渡不能采取简单急躁、轻率的行政和立法手段,而是要用使农民能大大改善经济生活条件以至根本改造全部农业技术的办法来帮助农民。这是社会主义过渡时期的一项重要任务。

《无产阶级专政时代的经济和政治》 - 配图 [回目录]

《无产阶级专政时代的经济和政治》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《无产阶级专政时代的经济和政治》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4070 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-09

双语连环画