每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

《伟大的创举》 - 《伟大的创举》 [回目录]

《伟大的创举》 - 正文 [回目录]

  列宁论述无产阶级专政历史任务的著作。写于1919年6月,同年7月在莫斯科用单行本出版,署名Н.列宁。
  当时,苏维埃俄国处在外国武装干涉和内战时期,后方工人发起和实行“共产主义星期六义务劳动”,支援前线。在本文中,列宁阐述了无产阶级专政的历史任务,热情地赞扬和支持这一新生事物,阐明了建立新的劳动组织、劳动纪律和提高劳动生产率的重大意义,号召人民群众用共产主义精神从事劳动和工作。
  列宁指出,无产阶级专政所要实现的社会主义的最终目的就是消灭阶级。“所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定社会生产体系中所处的地位不同,对生产资料的关系(这种关系大部分是在法律上明文规定了的)不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而领得自己所支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动”(《列宁选集》第4卷,第10页)。为了完全消灭阶级,不仅要废除一切形式的生产资料私有制,而且要消灭城乡之间、体力劳动者和脑力劳动者之间的差别。这是很长时期才能实现的事业。要完成这一事业,必须大大发展生产力,必须克服无数小生产者的反抗,以及同这些小生产者相联系的巨大的习惯势力和保守势力。列宁认为,劳动生产率是保证新社会制度战胜旧社会制度的最主要的东西。

《伟大的创举》

  列宁指出,无产阶级应当解决双重的任务:①在革命斗争中用无限英勇的精神吸引全体被剥削劳动群众,组织和领导他们去推翻资产阶级和粉碎资产阶级的一切反抗。②把全体被剥削劳动群众以及所有小资产者阶层引上新的经济建设的道路,建立新的社会联系、新的劳动纪律、新的劳动组织,把科学和资本主义技术的最新成果同创造社会主义大生产的自觉工作者大规模地联合起来。列宁认为,第二个任务比第一个任务更困难,需要在大量的日常工作中表现出最持久、最顽强、最难得的英勇精神;同时它也更重要,因为只有用新的更高的社会主义大生产代替资本主义生产和小生产,才能保证消灭阶级任务的完成。“共产主义星期六义务劳动”的意义,就在于它表明了工人自觉自愿提高劳动生产率、建立新的劳动组织、创造社会主义经济条件和生活条件的首创精神。
  《伟大的创举》一文对深刻认识无产阶级专政的历史任务,以及如何去实现这一任务,有着重大的意义。

《伟大的创举》 - 配图 [回目录]

《伟大的创举》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《伟大的创举》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3866 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画