每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《问题和答复》 - 《问题和答复》 [回目录]

《问题和答复》 - 正文 [回目录]

  斯大林1925年 6月 9日在斯维尔德洛夫大学的演说。它论述了在苏联一国内能够建成社会主义社会,阐明了社会主义建设的若干理论和政策。
  1925年,苏联恢复国民经济的工作已经取得了很大的成就,经济实力和政治实力都有增长。这个时期的国际形势也出现了较大的变化,资本主义世界开始出现暂时的局部稳定;同时,苏联的国际地位也有所改善,争得了一个和平的暂息时期,有了在恢复的基础上继续向前发展的可能性。在这种条件下,阐明在苏联能否建成社会主义经济和怎样建设社会主义经济的问题,在理论上和实践上都具有重要意义。
  文中,斯大林批判了不相信工农联盟、不相信工人阶级的领导作用、不相信社会主义建设会胜利的取消主义,指出苏联拥有建成社会主义社会的一切条件,能够而且应当战胜资本主义的影响,建成社会主义社会。
  斯大林认为,工业农业的相互关系,无产阶级和农民的相互关系,是建成社会主义经济的基本问题。他特别强调巩固工农结合的重大意义,指出对待农民的正确政策,是巩固工农结合的基本保证,而只有在经济、政治和文化教育等方面施行有力的措施,才能制订好这种政策。在经济方面,他认为必须消灭农村中的战时共产主义的残余;必须实行正确的价格政策,保证工农业的迅速增长;必须缩减农业税;使千百万农民群众合作化,把农民纳入社会主义建设的轨道;最大限度地向农村提供农业机械,实行电气化计划等,以促进工农结合。
  斯大林强调,基本农民群众的根本利益同无产阶级的利益是完全一致的,对农民的让步不会改变无产阶级专政的性质,因为无产阶级专政不只是暴力,而且是对非无产阶级的劳动群众、对农民实行领导,是建设比资本主义经济类型更高的社会主义经济。
  斯大林阐述了苏联社会主义工业化的道路问题,认为苏维埃国家不能走资本主义国家工业化的道路,而只能走一条新的依靠自身的力量来发展大工业的道路。斯大林认为苏维埃国家具有实现这一道路的可能性和优越性。
  斯大林所阐述的这些思想,对解决当时苏联社会主义建设的方向和方法具有重要意义。

《问题和答复》 - 配图 [回目录]

《问题和答复》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《问题和答复》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1201 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-03

双语连环画