每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

外国在华设厂权 - 外国在华设厂权 [回目录]

外国在华设厂权 - 正文 [回目录]

  中国近代史上外国在华的重要特权之一。
  1842年中英《南京条约》开放五口通商以后不久,外国即在广州、上海等通商口岸设立新式工厂。这些设厂活动,并无条约根据,因此当时中国政府有权查明禁止。1895年,中日两国签订的《马关条约》中,第一次规定“日本臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造”。根据“利益均沾”的片面最惠国待遇,其他帝国主义国家也都取得了在中国投资设厂的特权。
  外国在设厂权取得条约根据以后,又进一步要求特殊优惠待遇。在《马关条约》中,原已规定外国工厂所用机器的进口和工厂产品的内销,都享受与进口洋货同样的待遇,也就是进口机器只纳 5%的进口税,内销产品只纳 7.5%的出厂和内地通过税。这种优惠已经严重影响中国的税收和民族经济的发展,但是他们对此并不满足,又多方寻找各种减税的机会和借口。1902年英美烟公司在中国设厂制烟以后,就要求它的产品的出厂和内地通过税,比照中国手工土烟输纳,把应纳的税率由7.5%降低到2%以下。1905年清王朝被迫同意了这个非法要求。中华民国时期,1916年北洋政府制定卷烟税法,他们又以治外法权为借口拒不执行,一定要按照他们所同意的条件,方能举办。在国民党政府统治时期,英美烟公司在纳税方面仍享受许多优惠待遇,使得华商烟厂难以立足。其他外厂也有类似的情况。如外商纱厂在国民党政府统治时期,所纳统税相对于产值而言,仍大大低于华商纱厂。所有这些都是和设厂权联系在一起的。

外国在华设厂权 - 配图 [回目录]

外国在华设厂权 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 外国在华设厂权

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2191 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-05

双语连环画