每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

外国在华开矿权 - 外国在华开矿权 [回目录]

外国在华开矿权 - 正文 [回目录]

  中国近代史上外国在华的重要特权之一。
  外国向中国提出采矿的要求,于19世纪40年代就已经开始。1848年美国驻华公使德威士(1799~1859)曾经要求开采台湾煤矿的权利,但没有达到目的。1869年的《中英新定条约》规定,由中国酌定在江苏句容、江西乐平和台湾基隆三处开采煤斤,中国可以“雇佣洋人帮工及租买机器”。这个条约后来没有批准,因此并未生效。
  1895年以后,帝国主义国家开始在中国划分势力范围,又提出开矿权的问题。1895年法国首先要求在云南、广西、广东三省开矿的优先权,这一年中法订立的《续议商务专条附章》中,“议定中国将来在云南、广西、广东开矿时,可先向法国厂商及矿师人员商办”。这反映出法国视云南、两广为自己的势力范围的态势。到此时为止,条约上给予外国的权利,还只限于雇佣外国矿师和租用外国机器,并未明白给予外国自办之权。1898年德国借口山东教案,侵占胶州湾,要求修筑山东境内铁路,第一次提出在铁路沿线30里内,德商有自行开挖煤矿的权利。其后各国相继仿效,形成了一个掠夺矿权的高潮。
  《辛丑和约》签订以后,外国掠夺中国矿权又有进一步发展。1902年中英《马凯条约》规定,中国参照英国和其他国家的矿务章程,对现行的章程,重新修改妥定,以利于招徕外国资本。从此外国资本大量涌进。到20世纪20年代中期,中国的煤、铁两项主要矿产中,处在外国资本控制之下的,分别达到50%和95%以上。

外国在华开矿权 - 配图 [回目录]

外国在华开矿权 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 外国在华开矿权

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3105 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画