每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

汪士铎(1814~1889) - 汪士铎(1814~1889) [回目录]

汪士铎(1814~1889) - 正文 [回目录]

  中国清代末期反动人口论的鼓吹者。字梅村、晚号悔翁,江苏江宁(今南京)人。镇压太平天国大刽子手胡林翼(1812~1861)的学生。1859年入胡林翼幕府,成为谋划屠杀太平军的反革命策士,深受曾国藩 (1811~1872) 、胡林翼等人的赏识。他出于对太平天国农民起义的极度仇视和恐惧,适应对起义农民进行血腥镇压的需要,提出了一套中国历史上最露骨的反动的封建主义人口理论。著有《乙丙日记》、《梅村稿》等。他的人口思想集中体现在《乙丙日记》中。
  《乙丙日记》所记的是1855~1856年间,汪士铎在南京和太平天国势力所及的皖南一带的见闻和感触。他对统治阶级的前途深感悲观失望,对儒家鼓吹的“德治”、“仁政”的一套说教产生怀疑,斥责孔丘“迂腐”,咒骂孟轲是“害人精”,鼓吹一套反动的人口论。
  绝对人口过剩论 汪士铎说:天下的人丁三十年加一倍,所以顺治元年一个人,至今一百二十八人。甚至有的地方二十年加一倍,顺治元年一个人,至今二千零四十八人。由于人口增长的速度快,虽然“天地之力穷”,“人事之权殚”,“犹不足养”。“驱人归农,无田可耕;驱人归业,无技须人”,“无不竭之源以供无涯之采”,人口绝对过剩了。他还把人口绝对过剩说成是社会贫困、动乱的根本原因。他声称:“世乱之由:人多;人多则穷”,咒骂太平天国农民起义,是“人多之患”。他还用“人满”为资本主义列强对外侵略进行辩解。
  反动的人口质量论 汪士铎说:“人多而气分,赋禀遂薄”。他诬蔑广大劳动人民是布满高山穷谷的“巧诈、浮薄、疲软、无用之民”。他还极端仇视农民和妇女。他说农民是“天下最愚”、“最不讲理”的人;说妇女是“女多,故生人多,而生祸乱”。
  反动的“减民”措施 从反动人口论出发,汪士铎提出“减其民十之七八”的一套充满杀气的减少人口的措施。主要有:推广溺女之法,强制贫民溺女;禁止男子有子续娶,妇人有子再嫁,违犯者斩;提倡独身,鼓励出家为僧尼。并且主张对人民以“威断多杀为主”,对起义农民不惜屠杀、“族诛”。
  《乙丙日记》当时并未刊行。到20世纪30年代始由邓之诚整理出版。但他的反动人口论,正是曾国藩、李鸿章奉行大肆屠杀太平军政策在理论上的表现。

汪士铎(1814~1889)

汪士铎(1814~1889) - 配图 [回目录]

汪士铎(1814~1889) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 汪士铎(1814~1889)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3256 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-07

双语连环画