每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

王亚南(1901~1969) - 王亚南(1901~1969) [回目录]

王亚南(1901~1969) - 正文 [回目录]

王亚南(1901~1969)  中国经济学家、教育家。湖北黄冈人。曾留学日本、德国。1940~1949年,先后任中山大学经济系主任、福建社会科学研究所所长、厦门大学法学院院长兼经济系主任、清华大学教授等职。中华人民共和国建立后,历任厦门大学校长、中国科学院哲学社会科学部委员、常委。1957年参加中国共产党。历任第一、二、三届全国人民代表大会代表。
  王亚南在30年代就同郭大力合译D.李嘉图《政治经济学及赋税原理》A.斯密《国民财富的性质和原因的研究》等古典经济学名著,在1935~1938年共同完成马克思《资本论》全书三卷的翻译工作。40年代写了《中国经济原论》一书,揭露中国半殖民地半封建经济内部矛盾及其必然灭亡的规律,此书后改名为《中国半封建半殖民地经济形态研究》,曾译为俄文和日文。此外,他还著有《中国官僚政治研究》(1949)、《中国地主经济封建制度论纲》(1954)、《“资本论”研究》(1973,内部发行)等书。
  王亚南对马克思主义经济学研究做出了贡献,《资本论》中译本的问世,对马克思主义在中国的传播起了巨大的作用。以后,此书再版时,王亚南和郭大力又根据德文原本,参照日文和英文本做了两次校订。王亚南重视《资本论》的研究和普及工作。他说“我们不是为《资本论》而学习《资本论》”,目的在于学以致用,必须“有助于新社会经济体制的创建”。他所著《“资本论”研究》一书,除介绍研究对象和方法外,主要结合实际谈学习和研究《资本论》的体会,着重揭露和批判当代资产阶级经济学对《资本论》的污蔑和歪曲。
  40年代初,王亚南倡议建立“中国经济学”。他说:“在理论上,经济学在各国尽管只有一个,而在应用上,经济学对于任何国家,却都不是一样”,因为“任何一个社会,它的自然条件,从而它的历史条件,不能与其他社会恰好一致”,因此,研究中国经济问题“不能按图索骥似的套用现成的公式”,以及“削足适履似的去应用”。他要求经济理论工作者重视中国国情的研究,把马克思主义原理同中国社会经济具体实践结合起来。
  王亚南还致力于经济思想史的研究。30年代他写有《经济学史》专著。40年代曾将有关经济思想史的论文汇集成《经济科学论丛》刊世,还撰写《政治经济学史大纲》一书出版。60年代曾负责主编《政治经济学说史教科书》,但文稿在“文化大革命”中散失。对王亚南经济思想史方面的研究成果,厦门大学经济研究所编有《王亚南经济思想史论文集》一书出版。
  参考书目
 王增炳、余纲:《王亚南治学之路》,福建人民出版社,福州,1984。

王亚南(1901~1969) - 配图 [回目录]

王亚南(1901~1969) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王亚南(1901~1969)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2247 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画