每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

瓦尔加,Ε.С. - 瓦尔加,Ε.С. [回目录]

瓦尔加,Ε.С. - 正文 [回目录]

瓦尔加,Ε.С.  苏联经济学家。生于匈牙利布达佩斯附近一个乡村教师家庭。1906 年加入匈牙利社会民主党。1907 年获布达佩斯大学哲学博士学位,1918年任该校经济学教授。1919年参加匈牙利苏维埃革命,是匈牙利苏维埃共和国领导人之一。革命失败后,避居奥地利,转入匈牙利共产党。1920年作为匈共代表出席莫斯科共产国际大会,同年加入俄国共产党(布)。曾任共产国际执行委员会候补委员。瓦尔加从1927年起从事学术研究工作,任苏联科学院世界经济与世界政治研究所所长(1927~1947),1931~1937年兼任世界经济与世界政治红色教授学院院长。1939年当选为苏联科学院院士,1939~1953年为苏联科学院主席团委员。
  著作 主要有:《世界经济危机中的新现象》(1934)、《世界经济危机》(1937)、《第二次世界大战后资本主义经济的变化》(1946)、《帝国主义经济和政治的基本问题》(1957)、《二十世纪的资本主义》(1961)、《现代资本主义和经济危机》(1962)、《资本主义政治经济学问题概论》(1964)等。
  经济思想 瓦尔加对第二次世界大战后资本主义经济中发生的变化进行过理论研究,他的观点在1947~1948年遭到批判。到50年代末,他又坚持自己原先的观点,认为1947年的讨论“缺乏具体的历史分析”,他是“被迫承认错误的”。
  关于国家垄断资本主义的实质,瓦尔加认为,在正常条件下,国家是代表垄断资产阶级的,但当资本主义制度的存在直接受到威胁时,国家是代表整个资产阶级的。国家垄断资本主义的基础是国家与垄断组织这两种独立的力量的联合,而不是国家机构从属于某个垄断组织。瓦尔加认为,在战时经济中起决定作用的是国家而不是个别垄断组织。
  关于资本主义计划化问题,瓦尔加认为,在资本主义制度下虽不可能有计划经济,但并不意味着不可能有任何种类的计划。在第二次世界大战期间,资产阶级国家的活动已造成了与无政府状态的生产有着本质差别的状况。即使在和平时期,国家也通过在国营经济中的直接投资和利用税收政策影响私人经济的投资,“使生产和生产力的发展具有局部的计划性”。
  瓦尔加有一系列著作专门研究资本主义经济周期和危机的理论。他对1929~1933年资本主义世界经济危机进行了系统研究,对这次危机向萧条的过渡作了有意义的分析。他对战后资本主义周期的特点进行了探讨,认为周期长度的缩短是资本主义经济发展的总趋势,战后出现了使周期长度缩短的新因素,因而周期长度将进一步缩短。在周期的四个阶段中,首先是萧条阶段缩短,其次是高涨阶段也将缩短。同时,战后美国、加拿大、英国周期的发展与欧洲大陆法国、联邦德国、意大利周期的发展有着极大的差别,因而资本主义世界没有一个共同的周期,但不可能设想资本主义世界的生产周期的进程永远不相同。他预言,迟早会形成资本主义世界统一的周期。
  关于资本主义制度下工人阶级的绝对贫困化问题,50年代初瓦尔加主张,绝对贫困化就是工人阶级状况越来越恶化。但1957年他修改了自己的看法,强调工人阶级状况“有时”绝对恶化的观点。他认为绝对恶化只是在少数情况下才出现,而绝不是经常的。

瓦尔加,Ε.С. - 配图 [回目录]

瓦尔加,Ε.С. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 瓦尔加,Ε.С.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1332 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-09

双语连环画