每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

瓦尔拉斯,L. - 瓦尔拉斯,L. [回目录]

瓦尔拉斯,L. - 正文 [回目录]

瓦尔拉斯,L.  法国经济学家,洛桑学派的创始人,边际效用学派的创建者之一。早年进入巴黎的矿业学院学习,以后曾从事多种不同的职业,做过新闻记者,担任过银行的经理人员,编辑过杂志,一度为一家金融机构在巴黎的通信人员。他在父亲的勉励激发下,于19世纪50年代后期开始研究经济学。1870年被聘任为洛桑大学政治经济学教授,到1892年退休时为止。他在洛桑大学的教授职位由他所推荐的V.帕累托所继承。瓦尔拉斯一生致力于宣传和推广他所创建的一般均衡论,经常免费散发他的有关著作,甚至由此而欠下债务。瓦尔拉斯的著作有:《纯粹政治经济学纲要》(1874~1877)、《社会经济学研究》(1896)、《实用政治经济学研究》(1898)等。
  瓦尔拉斯生活于法国1848年革命的年代,他拥护推翻法国王朝,但不赞成革命。他反对马克思主义政治经济学,其原因据说在于马克思把劳动当作为价值的唯一源泉。他认为,自由竞争的资本主义是最理想的制度,但在分配问题上,主张国家应根据正义的原则来进行干预。他支持土地国有化,认为这可以保证人们得到均等的机会。他反对P.-J.蒲鲁东L.勃朗,宣称他们解决社会问题的方案违反科学的经济原理。
  瓦尔拉斯的经济思想在很大的程度上受到法国经济学家的影响,包括F.魁奈、 ┵.B.de孔狄亚克(1715~1780)、A.A.库尔诺(1801~1877)和他的父亲A.瓦尔拉斯(1800~1866)。后者的土地国有化、赋税改革和效用价值论等主张构成瓦尔拉斯经济思想的重要组成部分。
  瓦尔拉斯企图从纯粹理论、应用理论和社会经济三个方面对经济学进行研究,但他的主要贡献被认为是在纯粹理论方面,即建立了他的一般均衡论(见洛桑学派),这一理论在一定程度上来源于瓦尔拉斯的三种观点:
  ①边际效用价值论。边际效用是一般均衡论的价值论的基础。瓦尔拉斯把边际效用称为“稀少性”。他宣称:商品的稀少性随着它的消费量的增加而递减,并且与购买商品时支付的价格成比例,消费者在进行购买时,力图使他每一元货币所能购买到的每一种商品的效用量相等。这时,他得到最大的效用,即处于均衡状态。瓦尔拉斯的效用论被称为“基数效用论”,即认为效用可以用1、2、3 等数值来衡量。他的有关效用的说法使他和英国的W.S.杰文斯和奥国的C.门格尔并列为在19世纪70年代兴起的边际效用学派的创建者。
  ②在经济研究中数学方法的使用。对瓦尔拉斯而言,数学方法是研究经济理论的唯一合乎逻辑和科学的方法。在他看来,只有使用数学才能对经济理论加以确切的论证和说明。他的主要研究结果一般均衡论,就使用了微积分学和大量的联立方程。由于这个原因,瓦尔拉斯也被认为是西方经济学数理学派的人物之一。
  ③经济变量之间的相互关系和影响。瓦尔拉斯认为,各种商品和劳务市场的供求数量和价格是相互有关的,一种市场上的价格和数量的变化会影响其他市场的供求关系。因此,在考察经济问题时,不能仅仅研究一个市场上的供求情况,还必须同时研究其他一切市场上的供求情况。由于变量之间的相互影响,只有当一切市场都处于均衡状态,个别的市场才能处于均衡状态。研究者不能满足于找出一个市场的数量和价格的均衡量,还必须找出能使一切市场供求相等的全部价格和数量系列。这种一切市场都处于供求相等状态的均衡被西方学者称为一般均衡,以便和A.马歇尔的局部均衡相区别。
  瓦尔拉斯的一般均衡论实际上研究一个以利己心为经济动力的虚构的社会,在其中,消费者追求最大的效用,企业家追求最大的利润,生产要素的所有者追求最大的报酬。对于这样一个社会,在一系列严峻的假设条件下,瓦尔拉斯企图证明,该社会存在着稳定的均衡状态,即存在着安定和有秩序的状况。
  对现代西方经济学,瓦尔拉斯具有重大影响。他的效用论是微观经济学的一个组成部分,他的在经济研究中使用数学的主张已经变为经常存在的事实。他的一般均衡的分析方法已经在西方经济理论中被普遍使用。尽管他的一般均衡论本身留下许多理论缺陷,西方经济学家正在设法加以弥补并且对该论本身加以发展。著名的W.里昂惕夫的投入产出分析来自瓦尔拉斯的一般均衡论中某些组成部分。

瓦尔拉斯,L. - 配图 [回目录]

瓦尔拉斯,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 瓦尔拉斯,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4432 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-25

双语连环画