每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

同步建设 - 同步建设 [回目录]

同步建设 - 正文 [回目录]

  指为形成综合生产能力(效益)而同时进行的相关工程项目的建设。包括:①工程项目的主体项目与外部配套项目之间的同步,如电厂建设与供应燃料的煤矿建设、运送煤炭的铁路专用线或专用港口建设的同步;②一个工程项目的主体项目与辅助项目之间的同步,如电厂的发电机车间建设与输、变电所建设之间的同步。随着现代科学技术的进步,生产专业化日益发展,在建设一个现代化的生产性建设项目的同时,要考虑原材料、燃料、动力、零配件、交通运输等能否满足新增生产能力或发挥效益的需要。只有主体项目与相关辅助项目协调建设,配套建成,才能使工程项目形成综合生产能力或效益。建设不同步,项目不配套,不仅不能为社会创造财富,而且还要长期支付已建工程的维护和管理等费用开支,造成人力、物力、财力的重大浪费。搞好同步建设,一要在编制基本建设计划时,作好综合平衡,按形成综合生产能力的要求,以主体工程项目为核心,同时安排和落实上下左右相关的辅助工程项目的投资、勘察设计、施工力量、材料设备供应等。二要按工程项目投产的先后顺序组织施工,正确处理好项目之间的时间与空间关系,既做到同步建设,又做到合理施工、配套建成,发挥投资效益。

同步建设 - 配图 [回目录]

同步建设 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 同步建设

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4473 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画