每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

停滞的过剩人口 - 停滞的过剩人口 [回目录]

停滞的过剩人口 - 正文 [回目录]

  资本主义相对过剩人口的基本形式之一,指现役劳动大军中职业极不稳定的那一部分人。
  停滞的过剩人口的构成很复杂,主要指在自己的家里替工厂主、包买商干活,或在大工厂里打零杂工的城乡劳动者。他们中有的是由于过度劳动而早衰,不再被资本家雇佣;有的是由于缺乏资本家所需要的身体素质和文化技术素质,多次失业后再也找不到工作的人;有的是只能从事家务劳动或打零工维持生活的人;有的则因无法从事有收入的劳动而沦为城乡的贫民。
  停滞的过剩人口都是还有一定劳动能力的人,他们就业很不规则,经常处于失业和半失业状态,他们为资本提供了一个取之不竭的可供支配的劳动力的蓄水池。这部分过剩人口的生活状况降到了工人阶级的正常生活水平以下,是生活最贫苦的人口。他们的特点是劳动时间最长而工资最低。
  停滞的过剩人口是资本积累的产物。资本积累的规模越大,就不断地有一部分人沉沦到相对过剩人口的这个最底层,使得停滞的过剩人口增多。

停滞的过剩人口 - 配图 [回目录]

停滞的过剩人口 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 停滞的过剩人口

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1629 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画