每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

唐廷枢(1832~1892) - 唐廷枢(1832~1892) [回目录]

唐廷枢(1832~1892) - 正文 [回目录]

  中国近代知名的洋行买办和洋务企业活动家。字景星,广东香山县(今中山市)人。
  少年时期的唐廷枢,在香港的教会学校读过六年书。其后在一家拍卖行当了两年助手。1851年起,先后在香港英国殖民政府和上海海关担任翻译10年。1863年进入上海怡和洋行任买办,前后亦达10年之久。
  在进入怡和以前,唐廷枢就从事商业活动。进入怡和以后,他一方面为怡和经理库款,收购丝茶,开展航运,扩大洋行势力于上海以外的通商口岸;一方面继续从事自己的商业活动,大量附股于洋行经营的保险、航运企业,并为洋行企业吸引大量的华商资本,扩大洋行势力。
  1873年,唐廷枢离开怡和洋行,参加李鸿章主持的轮船招商局的改组工作。这是唐廷枢一生活动中的重要转折,从此成为洋务派官僚的有力助手。担任轮船招商局总办的唐廷枢,为这个洋务企业招徕了大量资本。他不但自己投资,而且把原为中国商人所有而委托洋行经营的轮船,也转搭招商局营运,在他的主持下,招商局的营业状况,有了颇大的起色。
  1876年,他又受李鸿章的派遣,开始筹办开平煤矿(见彩图)。这是唐廷枢一生所经营的企业中历时最久的一个。从勘察矿址,拟定计划,到筹集资本,正式开采,都由他一手主持。这个矿的年产量,在19世纪末期曾经达到78万吨,为当时所有的官商煤矿所不及。作为它的组成或附属部分,还有中国自营的第一条铁路──开平铁路和中国自营的第一家水泥厂──唐山细棉土厂,也都是在他的倡议或主持下兴办的。随着企业活动的扩大,他的声誉也日益提高。李鸿章称赞他既“精习船务生意”,又“于开采机宜”“胸有成竹”,并给他以“备堪各国使臣”的保举。在经营洋务企业的同时,他还进行许多工矿企业的试探。但大部分半途而废,收效不大。

唐廷枢(1832~1892)

  1892年10月7日,唐廷枢病故于天津。

唐廷枢(1832~1892) - 配图 [回目录]

唐廷枢(1832~1892) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 唐廷枢(1832~1892)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2726 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画