每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

条约口岸 - 条约口岸 [回目录]

条约口岸 - 正文 [回目录]

  自1840年起至1930年,帝国主义国家强制中国政府接受不平等条约,并依条约开放的对外通商商埠。这类商埠最初是位于沿海的口岸,故称条约口岸。
  1840年英国发动对华战争(鸦片战争),中国战败,1842年英国迫使清政府接受《南京条约》,该约规定开放东南沿海的广州、厦门、福州、宁波、上海为对外通商口岸,这是第一批条约口岸。自此至1930年,英、美、法、俄、德、日等国通过不平等条约,一再迫使中国政府开放对外通商的商埠,并由沿海及于沿内河、沿边界、沿铁路线以至内地的城市,使条约口岸共达77处(见表)。

条约口岸条约口岸

这77处商埠并不包括中国政府自行宣布开放的对外通商的商埠,后者也多是由于外国公使团、领事的"要求"和“建议”而开放的。
  按照不平等条约的规定,条约口岸一经设立,中国政府即不得中止开放。帝国主义国家借条约口岸扩展对华贸易,并常在口岸开设洋行、银行、工厂及其他经济、社会、文化机构。它们在一些主要口岸设立领事,行使领事裁判权;又引用不平等条约关于租地建屋的规定,划成租界。因而各条约口岸大都成为帝国主义侵华的据点。
  直到1949年,随着中华人民共和国的建立,条约口岸才最终成为历史的陈迹。

条约口岸 - 配图 [回目录]

条约口岸 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 条约口岸

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1831 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画