每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

体力劳动与脑力劳动 - 体力劳动与脑力劳动 [回目录]

体力劳动与脑力劳动 - 正文 [回目录]

  物质资料生产劳动的一对范畴。劳动是人的脑、肌肉、神经、手等等的生产耗费,亦即脑力和体力的生产耗费,二者总是结合在一起的。但劳动因二者所占比重和工作方式有差别而区别为体力劳动和脑力劳动。一般地说,当劳动者运用生产资料,进行直接劳动操作以生产物质产品,其劳动耗费以体力为主时,他从事的是体力劳动;而脑力劳动则以脑力耗费为主,其特征在于劳动者在生产中运用的是智力、科学文化知识和生产技能,故又称智力劳动。
  联系和区别  体力劳动和脑力劳动是互相联系的,首先,劳动本来就是二者的结合;其次,劳动中体力受脑力的支配。马克思说:“单个人如果不在自己的头脑的支配下使自己的肌肉活动起来,就不能对自然发生作用。正如在自然机体中头和手组成一体一样,劳动过程把脑力劳动和体力劳动结合在一起了”(《马克思恩格斯全集》第23卷,第555页)。但是,体力和智力是劳动力素质两个不同的方面,因此体力劳动和脑力劳动又是互相区别的。体力劳动所及的范围受制于人的躯体。它的强弱主要以劳动者所能承负的劳动的强度大小和持续时间长短来衡量,这取决于劳动者的体质。无论就单个劳动过程,还是就劳动年限来说,其容量都极其有限,而且劳动者的体力是不能互相传授或继承的,其限量万千年来变化不大。脑力劳动主要体现为劳动者的科学文化知识和生产技能与经验。人具有无限的认识能力,因而智力具有无限的广延性和创造性,容量极大,能够打破体力的自然限制而独立发展。它还具有明显的历史继承性和积累性。科学作为智力劳动的产物,其发展就是同知识的积累量成比例的。生产发展史表明,从生产工具、工艺的创造和进步,以至社会生产和劳动在组织和管理上的改革,并非取决于劳动者体力的增强,而取决于他们智力的提高。所以,相对于体力劳动而言,脑力劳动是质量较高的复杂劳动。
  脑力劳动在历史上的地位和作用 脑力劳动作为一种生产劳动,很早就已发生。古代埃及为了控制和利用尼罗河水于农业生产,产生了古埃及的天文学。当时的祭司就是从事天文观测并成为农业领导者的等级。中国、印度、波斯等文明古国兴建的宏伟建筑,建造大规模的水利和交通工程,显示了脑力劳动的巨大作用。但是,当社会生产是以手工劳动为基础的小规模生产时,劳动者凭直接经验掌握每一种手艺的技术和秘密,生产的经验和知识以及科学技术的实验和成果,从未超出手工制作方法的范围,它们同劳动本身直接结合在一起,科学也没有发展成为同劳动相分离的独立的力量。
  工场手工业采用了分工,造成了终生从事某种简单操作的局部工人,手工技术的诀窍得到巩固、积累和传授,出现了新的生产工具和科学实验的手段。由于社会需求的增加和市场的扩大,使减少生产商品所必要的劳动时间成了工场手工业的自觉的原则,促使手工工场开始使用机器,科学技术及其在生产上的应用,由此得到很大的推动,并为机器大工业的发生和早期发展准备了必要的科学要素和技术要素。但社会生产整个说来依然以手工劳动为基础,生产过程依然屈从于劳动者的直接技巧。科学还没有同劳动分离,脑力劳动未能成为生产过程中独立的职能,而且,工场手工业形成了自己特有的专业工人的等级制,工人的智力受到了极大压抑。
  进入机器大工业阶段,生产过程要求以自然力代替人的体力,以科学在技术上的应用代替劳动者的手工技巧,以自觉地、系统地应用科学理论代替单纯从经验中得出的成规,并以日益复杂、多样的产品代替手工制造的较为简易、单一的产品。生产过程从此成了科学的应用,科学也由此与直接劳动相分离,成为生产过程的独立因素或职能,成为强大的生产力。科学是脑力劳动的产物,生产劳动中体力劳动与脑力劳动分工的加深,并逐渐完成了二者的分离。劳动者也随之区分脑力劳动者和体力劳动者。以科学研究和发明为专门职业的科学家、发明家,以工艺技术的研究和应用为专门职能的工程师、设计师等,都是脑力劳动者;在生产过程中操纵机器,加工原料,从事产品的制造直至将它们送到消费者手中的劳动者,都是体力劳动者。机器大工业的发生和发展,大大提高了生产和劳动社会化的程度,促进了社会分工,结果,由分工协作,共同劳动产生的管理职能得到充分发展。对社会生产和劳动过程的指挥、监督以及各种必要的经营管理活动成为专门职能,形成了管理科学,出现了厂长、经理以及指挥、监督和协调各项经济活动的专业劳动者,他们一般不参加直接的生产劳动,属脑力劳动者范畴。总起来说,物质产品就是体力劳动者和脑力劳动者的共同劳动的产品。
  发展趋势 马克思在估价脑力劳动的产物──科学──时,指出“再生产科学所必要的劳动时间,同最初生产科学所需要的劳动时间是无法相比的”(同前,第26卷Ⅰ,第377页)。所以,科学知识的普及并应用于生产,在节约劳动时间方面会产生出极其巨大的利益,脑力劳动和科学技术的发展程度,是社会生产力发展水平的指示器。虽然,脑力劳动及其成果的应用和发展离不开直接生产过程,离不开这一过程的体力劳动;但是,体力劳动中智力因素的比重和作用,必将随着科学发展水平及其在工艺应用程度的提高而增大,而从社会劳动消耗的总体来看,智力部分也必将越来越大,体力部分则相对减少。反映在劳动者结构方面,将是脑力劳动者数量和比重的增大,体力劳动者则相应缩小。社会生产力发展的总趋势在于,脑力劳动在社会劳动中的比重越来越大,一切以支出体力为主的劳动者都要变成以支出脑力为主的劳动者。

体力劳动与脑力劳动 - 配图 [回目录]

体力劳动与脑力劳动 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 体力劳动与脑力劳动

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2017 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画