每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

陶大镛(1918~  ) - 陶大镛(1918~  ) [回目录]

陶大镛(1918~  ) - 正文 [回目录]

陶大镛(1918~  )  中国经济学家。上海市人,1918年 3月12日出生。1940年毕业于中央大学经济系。1942~1946年先后任中山大学讲师、广西大学和交通大学副教授、四川大学教授。1946~1948年在英国曼彻斯特大学和伦敦大学从事经济史研究。1949年在香港任达德学院教授、《文汇报》经济周刊主编。中华人民共和国建立后,历任北京大学、辅仁大学、北京师范大学教授,《新建设》月刊主编,国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,第五届中国人民政治协商会议全国委员会委员,政协第六届全国委员会常务委员,第六、第七届全国人民代表大会常务委员会委员,中国民主同盟中央委员会副主席,并任世界经济学会副会长、《资本论》研究会副会长、外国经济学说研究会副会长,以及《中国大百科全书·经济学》编辑委员会委员。
  陶大镛长期从事经济学研究和教学工作。他研究新民主主义经济问题的著作有:《战后东欧的经济改造》(1948)、《新民主国家论》(1948)、《人民经济论纲》(1951);研究世界经济问题的著作有《世界经济讲话》(1950)、《世界经济与独占资本主义》(1950);研究现代资本主义发展中的理论和实践问题的著作有《战后的资本主义》(1949)、《什么是帝国主义》(1954)、《现代资本主义和社会主义的基本经济法则》(1955)、《现代资本主义经济研究》(1985)等。此外,他在经济思想史的研究方面还著有《罗斯托的经济成长阶段论》(1980)、《亨利·乔治经济思想述评》(1982)等。

陶大镛(1918~  ) - 配图 [回目录]

陶大镛(1918~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陶大镛(1918~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4123 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画