每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

孙尚清(1930~  ) - 孙尚清(1930~  ) [回目录]

孙尚清(1930~  ) - 正文 [回目录]

孙尚清(1930~  )  中国经济学家。吉林洮南人,1930年 8月26日出生。1954年毕业于中国人民大学经济学研究生班,后又在中国科学院经济研究所攻读副博士学位。现任国务院经济技术社会发展研究中心副总干事、中国社会科学院经济研究所研究员、北京大学兼职教授、中国企业管理协会副会长、中国生产力经济学研究会副会长、中华全国日本经济研究会会长,并任《中国大百科全书·经济学》编辑委员会委员。曾任中国社会科学院经济研究所副所长、《经济研究》杂志副主编、中国社会科学院副秘书长等职。
  他的主要著作有:《经济与管理》(1982)、《中国经济的新路》(日文,1983)、《前进中的中国经济》(1983)等书,由他主编的书主要有:《论经济结构对策》(1984)、《长江经济研究》(1986)等。
  1961年孙尚清提出,社会主义社会与共产主义社会存在着质的差别,认为社会主义社会还存在商品生产,价值规律仍起着调节作用。同年,他提出建立生产力组织学的倡议,后又发展成为生产力经济学,认为这一学科的研究对象包括生产力运动规律及生产力的组织与管理,要求从生产力、生产关系、上层建筑间的相互关系中研究生产力的发展变化。在60年代初,他撰文强调经济理论和政策的实践检验,系统地阐述了检验过程和检验方法,并认为社会主义经济效果应以满足社会和人民的需要为前提,讲求经济效果要从社会需要、劳动消耗、劳动占用、劳动分配四个方面分别与有用效果相比较。80年代以来,他主要致力于经济结构及其对策问题的研究,他主编的《论经济结构对策》一书获孙冶方经济科学奖首次著作奖。

孙尚清(1930~  ) - 配图 [回目录]

孙尚清(1930~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孙尚清(1930~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3267 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-18

双语连环画