每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

苏星(1926~  ) - 苏星(1926~  ) [回目录]

苏星(1926~  ) - 正文 [回目录]

苏星(1926~  )  中国经济学家。原籍山东莱阳,1926年2月15日出生于热河省建平县(今内蒙古敖汉旗)。1948年毕业于华北联合大学政治系。1950~1958年,任中国人民大学经济系讲师、副教授。1959年起历任中共北京市委《前线》杂志编辑部副主任,中共中央主办的《红旗》杂志经济组副组长、组长,经济部主任,副总编辑、代理总编辑。苏星是第五、第六、第七届中国人民政治协商会议全国委员会委员。第一、第二届中国城市住宅问题研究会副理事长。
  苏星长期从事社会主义经济研究。1954年发表《社会主义基本经济法则在我国过渡时期的作用问题》一文,引起了全国范围关于中国过渡时期经济规律问题的讨论,1959年出版与薛暮桥等合著《中国国民经济的社会主义改造》一书;1957年研究城市住宅问题,当年发表《论住宅和房租问题》,提出城市住宅具有商品属性,主张改革住房制度和房租政策,1980年发表的《怎样使住宅问题解决得快些?》一文,获首届孙冶方经济科学奖,1986年写成《我国城市住宅问题》专著;1958年开始研究农村合作经济,1980年出版《我国农业的社会主义改造》一书;1962年开始研究社会主义再生产问题,60年代陆续发表几篇文章,1985年写成《社会主义再生产的理论与实践》一书。1959年以来,研究社会主义商品经济及价值规律、价格改革、计划经济与市场关系等问题,主要论著有:《全民所有制内部的商品生产和价值规律问题》(1959)、《全民所有制经济内部交换的生产资料也是商品》(1979)、《计划、市场、价格》(1984)、《马克思的价值理论及其发展》(1985)。此外,苏星与于光远共同主编了《政治经济学(资本主义部分)》;他还担任《简明政治经济学辞典》副主编,《中国大百科全书·经济学》编辑委员会委员等。

苏星(1926~  ) - 配图 [回目录]

苏星(1926~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏星(1926~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2980 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-16

双语连环画