每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

苏联土地国有化 - 苏联土地国有化 [回目录]

苏联土地国有化 - 正文 [回目录]

  苏联废除土地私有制并把土地收归国家所有的过程。
  俄国十月社会主义革命胜利后的第二天,即1917年11月8日,在全俄苏维埃第二次代表大会上列宁作了《关于土地问题的报告》,大会通过了列宁起草的《土地法令》,该法令宣布无偿没收地主一切土地,全部土地收归国有,并由农民无偿使用。地主、皇室、寺院以及教堂等的土地,一律取消其私有权,成为国家财产,并无偿地交给全体劳动者使用。所有地下矿藏和自然资源也归国家所有。根据土地法令没收地主的土地,由地方苏维埃和1917年12月至1918年 1月间选出的土地委员会执行。这个机构对地主庄园进行登记,编造财产清册(牲畜、农具、工具、机器等),向庄园委派委员并采取保护庄园的措施。收归国有的土地,根据劳动标准(劳动力)和消费标准(人口)分配给农民使用,而具有高度农业文化的地主庄园则转交国家或村社使用。

苏联土地国有化

  农民经过土地国有化,除他们在革命前就已经使用的土地外,新获得了1.5亿公顷以上的原属于地主、皇族、官府、寺院、教会等的土地。他们不再向地主缴纳地租和支付购买土地的费用。苏联通过土地国有化消灭了阻碍经济发展的农奴制的残余,消灭了地主阶级,改善了农民的物质生活状况。土地国有化巩固了工农联盟,并为以后农村的社会主义改造创造了有利的条件。

苏联土地国有化 - 配图 [回目录]

苏联土地国有化 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏联土地国有化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3670 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-02

双语连环画