每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

斯图亚特,J. - 斯图亚特,J. [回目录]

斯图亚特,J. - 正文 [回目录]

斯图亚特,J.  18世纪英国重商主义后期经济学家。K.马克思称他为"建立了资产阶级经济学整个体系的第一个不列颠人"(《马克思恩格斯全集》第13卷,第47页)。出生于苏格兰司法界名门,在爱丁堡大学学习法学、历史学,1735年获得律师资格。1745年参加了C.E.斯图亚特 (1720~1788) 在苏格兰的复辟活动,失败后,1746年逃亡大陆,辗转于德、意、荷等国,直到1763年,才回到英国。1771年末在他71岁时,获得赦免,恢复了公民权。
  代表著作  斯图亚特的代表著作是1767年出版的《政治经济学原理研究:或自由国家内政学概论》。他是英国第一个使用“政治经济学”这个名词作为书名的人。该书的前三篇是斯图亚特在流亡大陆期间写的。虽然他熟悉德、法等大陆国家的社会经济状况,但对英国产业革命和新兴资本主义的抬头,却知道得很少。在此书出版后九年,由同一家出版社出版了A.斯密的巨著《国民财富的性质和原因的研究》(1776),致使斯图亚特的这部巨著一直不为人们所重视。马克思给了此书应有的评价和思想史上的重要地位。在《剩余价值理论》中,马克思称斯图亚特的《政治经济学原理研究》是“货币主义和重商主义体系的合理的表达者”(同前,第26卷Ⅰ,第13页)。

斯图亚特,J.

  经济思想 《政治经济学原理研究》共分五篇,第一篇《人口与农业》,第二篇《商业与工业》(勤劳),第三篇《货币与铸币》,第四篇《信用与公债》,第五篇《租税与其适当用途》。在第一篇中斯图亚特分析人类和自然的物质代谢的内容是一切社会形态的基础,是生产一般。在第二篇以后,他进一步明确这种超历史的和超社会形态的内容,如何在近代社会采取特殊的具体形态。他特别注意资本主义劳动和封建性劳动之间的对立,认为近代社会的形成过程是近代的“勤劳”(industry)逐步代替了近代以前的封建性“劳役” (labor)的过程。“勤劳”是近代社会资产阶级生产关系的出发点,也是从农业中解放出来的以工商业人口为主体的“自由劳动者”的壮大发展过程,他用“勤劳”来表示资本主义形态的劳动,用“劳役”来表示封建性的劳动,他的“勤劳”这个范畴,为向劳动价值概念的过渡,提供了前提。
  斯图亚特认为“在商品的价格中,现实地存在着二个相互完全不同的东西,这即是商品的实质价值和让渡利润”。马克思曾指出他的“实质价值”概念的混乱时说:“在他那里,政治经济学的抽象范畴还处在从它们的物质内容中分离出来的过程,因而表现得模糊不清和摇摆不定”,“他在一个地方说实在价值决定于劳动时间〔一个工人一天所能做的〕,但同时却又混乱地加上Salair〔工资〕和原料”(同前,第13卷,第47~48页)。关于“让渡利润”,斯图亚特是指“凡超过它〔实质价值〕的部分都是制造工业者的利润,这种利润经常需求成比例,从而随环境的变化而变动”。他将“让渡利润”基本上区分为:从商品的让渡与贩卖中所获得的利润与从“勤劳”中产生的利润。但他只注意了这种利润经常和需求成比例,随环境的变化而变动的这一方面,而忽视了这种区分的重要意义。
  斯图亚特对利润的看法,虽然没有摆脱重商主义的在流通过程中商品以高于自身的价值出售的解释,但他却不同意由此而获得的利润就是新财富的创造。他把由于劳动、勤劳或技能的熟练而产生的利润叫做“积极的利润”,是勤劳利润,是社会财富的扩大和增加,而“让渡利润”则是“相对的利润”,它只不过意味着“财富的天平在有关当事者之间摆动,对总资产并没有任何增加”,一方的所得即他方之所失。至于“混合【利润】很容易理解,……一部分是相对的,一部分是绝对的,……二者能够不可分割地存在于同一交易中”(同前,第26卷Ⅰ,第11页)。但他对“积极的利润”的概念并未作深究,也未能搞清楚,只认为是由于劳动生产力的发展所带来的更大的使用价值的量的增加。但由于他明确了“积极的利润”是来源于劳动和勤劳,而且不仅限于从农业劳动中产生,这就初步提出了“劳动一般”的概念,为斯密的劳动概念和分工思想提供了基础。
  斯图亚特对资本理解的功绩在于指出了生产条件是作为某一特定阶级的财产,分析它与劳动能力(劳动力)之间的分离过程是怎样发生的。但他认为这只是大工业存在的条件,而没有直接看成是资本的产生过程。斯图亚特运用了苏格兰历史学派所有的历史主义的分析方法,在第一篇分析生产一般的基础上,在第二篇以后,分析了从15世纪以来的原始积累的过程,以及它的各种范畴、政策和制度。他在本质上并未摆脱重商主义立场,十分重视货币机能的作用,强调有效需求和为政者的干预,并且从流通主义的角度,对近代资本主义社会生产过程作出了批判性的结构分析,指责了近代社会的内在危机,从保守的立场,要求国家为保护近代的市民权利,必须重视有效需求而采取干预政策。第二次世界大战后,凯恩斯主义者从这个侧面,又提出了“斯图亚特的复兴”。
  斯图亚特的儿子将斯图亚特的全部著作汇编成《詹姆斯·斯图亚特爵士著作集》,共六卷,1805年在伦敦出版。
  参考书目
 S.R.Sen , The Economics of Sir James Steuart,London School of Economics and Political Science (Univ.of London),Bell,London,1957.

斯图亚特,J. - 配图 [回目录]

斯图亚特,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 斯图亚特,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2252 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画