每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

斯特鲁米林,С.Г. - 斯特鲁米林,С.Г. [回目录]

斯特鲁米林,С.Г. - 正文 [回目录]

斯特鲁米林,С.Г.  苏联经济学家。从学生时代起就积极参加工人运动和学生运动,是俄国社会民主工党第四次、第五次代表大会代表。1914年毕业于彼得格勒工学院,获经济学副博士学位。十月革命胜利后,他参加苏维埃国家的经济建设工作。1921~1937年和1943~1951年,先后担任苏联国家计划委员会副主席、主席团成员、技术专家委员会委员。苏联卫国战争时期,任乌拉尔、西西伯利亚和哈萨克斯坦资源动员委员会委员。他还担任过莫斯科大学(1921~1923)、普列汉诺夫国民经济学院(1929~1930)和经济学院(1931~1950)教授,以及苏联国家计划委员会经济研究所所长。1948~1952年任苏联科学院经济研究所国民经济史室主任。1948~1974年在苏共中央社会科学院从事科学研究工作。
  主要著作 斯特鲁米林一生进行了大量和广泛的科学研究,涉及经济学、统计学、国民经济管理、计划、人口预测、社会主义政治经济学、经济史、科学社会主义、劳动经济、社会学、哲学等学科。他的著作主要的有:《财富与劳动》(1905)、《劳动经济问题》(1925)、《苏联经济概论》(1928)、《俄国的工业转折》(1944)、《斯特鲁米林选集》( 5卷,1963~1965)、《俄国和苏联经济史纲》(1966)、《苏联黑色冶金史》(1967)、《回忆与评论》(1968)、《苏联五十年来的社会进步》(1969)等。
  经济思想 斯特鲁米林对社会主义的计划和劳动统计有过深入的研究。他创造的劳动生产率指数方法被称为“斯特鲁米林指数”,他运用数学模型制订国民经济平衡表,把年初和年末的物质财富生产和以社会产品和国民收入形式的分配过程联结成为统一的链条,成功地解决了在研究经济现象时遇到的许多复杂问题。斯特鲁米林在20年代的许多著作是对当时苏联国民经济计划工作经验的总结。他对计划控制数字、指令性计划、计划平衡、年度计划和远景计划,以及建立国家储备等重要理论和实践问题,都有许多独到的见解。他认为,制订计划应自觉地提出社会改造的目的,即坚持计划化的“目的论”,这一论点得到普遍的承认。
  苏联新经济政策初期,发生过关于在货币贬值情况下如何进行社会计算问题的争论。斯特鲁米林提出按劳动单位(完成工作定额的小时产品)计算的方案,得到大多数人的支持。
  在货币问题上,斯特鲁米林是最先提出建立脱离黄金的“商品卢布”的学者之一。他认为在社会主义条件下,纸币能够履行黄金的职能,黄金在调节经济过程方面的作用应由国家调节来代替。
  在20年代末30年代初,斯特鲁米林主张商品货币关系很快就会消失,他认为社会主义最终建成时,将不再有社会产品的市场分配,因此,“价格”问题一般说来就会失去其所有含义和现实性。
  斯特鲁米林还探讨了共产主义社会的理论。在《在建设共产主义的道路上》(1962)一书中,他对未来的共产主义社会的分配问题、所有制问题、三大差别消失问题、国家问题,提出了自己的看法。他认为按需分配“应满足的只是合理的要求”,贯彻共产主义分配原则应该是付费与免费分配相结合。他反对集体农庄过渡到农业公社,反对把集体农庄改组成国营农场,主张建立集体农庄联合体。
  60年代中期,苏联实行全面的经济改革。在有关经济改革的讨论中,斯特鲁米林强调社会主义经济的商品性,但反对利用利润率评价企业,不赞成企业按定额参加利润分配。

斯特鲁米林,С.Г. - 配图 [回目录]

斯特鲁米林,С.Г. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 斯特鲁米林,С.Г.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4951 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画