每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

饲养方式 - 饲养方式 [回目录]

饲养方式 - 正文 [回目录]

  一般指牲畜就食饲料的方式,包括以饲料就牲畜与以牲畜就饲料两种基本类型。前者多在畜舍饲喂,故称舍饲;后者是使牲畜自行采食生长、遗留在土地上的饲料,故称放牧;部分舍饲、部分放牧的称半舍饲。在不同国家和地区,饲养方式不尽相同,但从放牧到舍饲是人类社会多数地区饲养方式的总趋势。同时,放牧和舍饲本身也随着生产力的发展而变化。饲养方式的变化反映畜牧业从粗放经营向集约经营发展。
  放牧 畜牧业中最早的饲养方式是完全利用天然饲料的游牧。游牧适合牲畜在自然环境中生活的习性,天然饲料又是地球上分布最广的植被,且能自然更新,在牲畜稀少的古代是游牧用之不竭的饲料资源,因此游牧曾是人类很长历史时期中的重要生产活动。随着牲畜增多,出现了畜多草少的矛盾,依靠放牧的畜牧业便转入长期停滞的阶段。直到生产力发展了的近代,开展了草地改良,放牧才又得到发展。天然草地的改良,是放牧条件的大变化,是使天然草地不断减少天然成份和增加人工成份并最终成为人工草地的过程;也是放牧所利用的饲料从自然资源变为人类劳动的产品的过程,以及逐渐改游牧为定牧的过程。放牧这种历史悠久的饲养方式,对开发、利用大面积草地至今仍有重要意义。由于电围栏、畜牧业机械、畜用化工产品的广泛使用,以及飞机播种,放牧地水利工程的兴建,优良品种和疫病防治新技术的推广,生产管理的改进,而使放牧逐步走向现代化。
  舍饲 舍饲是从作为放牧的补充开始的。由于放牧受到天然饲料的限制,种植业成了越来越重要的饲料基地,舍饲逐渐变为主要饲养方式。舍饲的发展反映畜牧业对种植业的依赖增加,也反映畜牧业在农区的发展。舍饲为发展不适于放牧的畜禽,扩大畜牧业的内容提供了条件;同时加强了人对牲畜的控制,有利于采用新技术。工厂化饲养是舍饲的现代化,可全面控制环境,使牲畜成为整个畜产品工厂机器系统的一个有机组成部分,从而显著地提高了畜牧业的劳动生产率。
  半舍饲 半舍饲有的是由于放牧不能满足饲料的需要,故补以舍饲;有的则是舍饲畜牧业为了利用可供放牧的饲料资源,如附近的天然草地、田边野草等。半舍饲的形式有的是白天放牧,晚间舍饲;有的是夏秋放牧,冬春舍饲;也有的是育成阶段放牧,育肥阶段舍饲,并在地区上形成同一牲畜先在牧区育成,后在农区育肥。饲料工业的发展,添加剂与补充饲料的广泛应用,使完全不结合舍饲的纯粹的放牧趋向减少。
  有时饲养方式也指畜牧业中的经营形式,如中国集体所有制合作经济中的牲畜统一饲养或公有私养(分散给社员家庭饲养),私有私养(社员私有的牲畜分别由各自饲养)等。

饲养方式 - 配图 [回目录]

饲养方式 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 饲养方式

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3181 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画