每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

饲料的生产和利用 - 饲料的生产和利用 [回目录]

饲料的生产和利用 - 正文 [回目录]

  指用于牲畜维持生活营养需要和生产畜产品所需的饲料、饲草的生产和合理利用。饲料是畜牧业生产的基础,其生产和利用对畜牧业发展关系极大。
  饲料种类  按其自然性质可分为:①植物性饲料。以农作物和牧草居多,是饲料的主要部分。②动物性饲料。如鱼粉、骨粉、血粉以及其他一些动物加工品,是饲料的重要补充部分。③矿物质饲料。如食盐、贝壳粉等,也是饲料的补充部分。④有机合成的饲料添加剂。如尿素、抗生素、石油蛋白加工制成的多维素等。按饲料构成可分为:①单一饲料。多由某种农产品加工制成,如玉米籽实经过破碎,秸秆经过切割制成的饲料。②配合饲料。由多种饲料按照一定配方制成的饲料,其中营养成份完全的称全价配合饲料。按饲养目的不同提供的饲料可分为:①维持饲料。是为不生产的牲畜(如休闲的成年役用阉畜)提供的维持生命和健康所需的饲料。②生产饲料。为生产牲畜提供的能够发挥其生产效力的饲料。此外,还有多种划分,如青饲料、青储饲料、多汁饲料;谷物饲料、草类饲料;热能饲料、蛋白饲料等。
  饲料生产 饲料生产状况因生产力水平的差异而有不同。在传统农业中,生产力水平低下,农区多以种植业的副产品为饲料,专门用于生产饲料的土地不多;牧区则以天然草场牧草为饲料来源。农区和牧区都没有或很少有由工业提供的饲料。在传统农业向现代农业转化过程中,随着生产力水平的提高,用于饲料生产的土地增加;天然草场逐步改良,并建立了人工草场;饲料工业按照科学配方生产的配合饲料的数量和品种均逐渐增多。在现代农业中,种植高产、优质青绿饲料和精饲料的栽培业发展起来;天然草场改良进一步发展,人工草场的面积进一步扩大,质量进一步提高;饲料工业提供的配合饲料数量更多,所含营养成份更合理,配制方法更先进。现代农业发展饲料生产的主要途径是:①提高饲料生产的技术水平,充分合理地利用土地,加强饲料基地和基本草场建设,不断改善技术条件和生产管理,以扩大饲料地面积,提高饲料的单位面积产量和改进饲料的产品质量;②发展饲料工业,提高产品产量,改善产品质量。在不同国家和地区,由于自然条件、经济条件、技术条件和牲畜构成的不同,其侧重点也不尽相同。
  饲料利用 合理利用饲料是为了取得最大的技术效果和经济效果。饲料利用技术效果的大小,主要表现为饲料报酬的高低;饲料利用经济效果的大小,则主要表现为支出一定饲料费用获得的畜产品收入的多少。饲料利用技术效果是饲料利用经济效果的基础,饲料利用的经济效果又在一定程度上反映饲料利用技术的合理性。
  饲料报酬,指牲畜消耗一定量饲料所获得的畜产品(如肉、奶、蛋、皮、毛、牲畜增重、产仔数)和牲畜提供的劳役。其计算公式为:

饲料的生产和利用

饲料报酬也可以获得一定畜产品量耗费的饲料量来表示,称为料肉(或奶、蛋等)比。其计算公式为:

饲料的生产和利用

饲料报酬还可以将畜产品量和饲料消耗量换算为能量单位大卡来计算,称为饲料转化率。因饲料种类多,所含营养成份差异大,牲畜提供劳役难以用实物量表示,折算为统一单位便于比较分析。计算饲料转化率的公式为:

饲料的生产和利用

  在饲料生产水平不高,畜产品供求矛盾较大的情况下,用饲料报酬衡量饲料利用效果有重要意义。因为饲料报酬越高,表明单位饲料消耗提供的畜产品越多。
  在饲料生产水平较高,畜产品商品生产比较发达,为社会提供畜产品较多的情况下,通过饲料费用与畜产品收入的比较来衡量饲料利用效果也具有重要意义。通过这种比较,可以了解单位饲料费用获得的畜产品收入的多少,或单位畜产品收入和支出的饲料费用的大小,作为调整畜牧业生产结构的重要依据。其计算公式为:

饲料的生产和利用

饲料的生产和利用

  提高饲料利用技术效果的主要途径是充分发挥饲料的可利用价值,包括:①提高饲料的适口性和消化吸收率。主要是培育和选用优良饲料,提高饲料的加工技术水平,改善饲料储存方法等。②多种饲料的合理配合。按照科学的饲料配方,配制适合不同牲畜需要的营养成份完全的饲料。③采用科学的喂饲方法。④保证草畜之间的供求平衡。
  提高饲料利用经济效果的主要途径是,在提高技术效果的基础上做到:①根据市场需求确定畜牧业的经营项目、销售时间和销售地点;②减少饲料从生产或购入到牲畜食用过程中的损耗;③在规定的饲料定额(各种牲畜所需的饲料标准)范围内供给饲料;④饲料储备量与饲料需要量相适应。

饲料的生产和利用 - 配图 [回目录]

饲料的生产和利用 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 饲料的生产和利用

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1385 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-15

双语连环画