每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

世界市场的形成 - 世界市场的形成 [回目录]

世界市场的形成 - 正文 [回目录]

  世界市场,是世界范围的商品交换商品流通,是通过商品交换把各国市场紧密联系起来的总体。它发端于15世纪末16世纪上半期的地理大发现,形成于19世纪中叶。其形成的历史,就是资本主义势力从欧洲扩张到全世界的历史,就是把所有国家和地区的经济,纳入到资本主义国际分工体系的历史。
  形成过程 在前资本主义社会,生产力水平低下,社会分工和商品经济不发达,交通运输落后,自然经济占统治地位,国与国之间的经济联系很少,国际间的商品交换十分有限。世界市场是资本主义生产方式的产物。资本主义关系在14~15世纪的西欧一些城市里开始萌芽,接着在封建制度危机中,西欧人从15世纪初开始进行海外探险活动,并于15世纪末和16世纪上半期,先后发现了美洲大陆和通往东方的新航路。地理大发现后,西欧商人开始了对美洲、亚洲和非洲的殖民扩张和掠夺,世界市场从此开始逐步形成,国际贸易的范围不断扩大,进入贸易的商品数量和商品种类急剧增加,出现了专门从事海外贸易和殖民掠夺的东印度公司、西印度公司等大商业公司。
  资本主义世界市场的加速形成是在产业革命以后。从18世纪60年代到19世纪中叶,从英国开始逐渐扩展到西欧和北美,相继发生了产业革命。机器大工业代替了家庭手工业和工场手工业,工业品产量和原料消费量迅猛增加。而机器的资本主义使用,又使手工业破产,大批劳动者失业,贫困加深,从而导致了生产过剩的经济危机的爆发。于是,扩大商品销路成了新兴资产阶级的迫切要求。同时,机器大工业的发展,使交通运输工具发生了革命。在陆路运输中火车逐渐代替了马车,在水路运输中轮船逐渐代替了帆船,从而使运输量空前增加,运输费用降低,运输速度大大加快,给资产阶级扩大海外市场的要求提供了物质手段。机器大工业还使劳动生产率大幅度提高,单位产品的劳动消耗急剧减少,产品价格大大下降,从而排挤世界各国的手工业品。资本主义国家机器大工业的产品进入了世界各地。同时,机器大工业所消费的原料也从世界各地源源不断地运来,形成了受资本主义国家支配的世界市场。
  作用 资本主义统治下的世界市场的发展具有两重作用:①一方面使当时作为先进生产方式的资本主义生产方式和交换方式国际化,打破了世界上落后国家和地区的自然经济和闭关自守状态,向世界传播了先进科学技术和文化,促进了世界贸易和生产力的发展。从1720~1820年的100年间,世界贸易量增长了1.74倍;1820~1870年又增长了6.7倍;1820~1870年世界工业生产增加了9倍。②另一方面,世界市场是在西方国家殖民扩张和殖民掠夺中形成的,不仅使亚非拉国家遭受不等价交换的剥削,而且把它们变成了发达资本主义国家的经济附庸。资本主义世界市场形成的历史,也就是工业国剥削农业国、西方统治东方的历史。

世界市场的形成 - 配图 [回目录]

世界市场的形成 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界市场的形成

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1562 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-17

双语连环画