每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《史记·货殖列传》 - 《史记·货殖列传》 [回目录]

《史记·货殖列传》 - 正文 [回目录]

  中国西汉司马迁所著《史记》中为春秋末到西汉时的著名“富商大贾”所写传记的篇名。货殖是指以获取赢利为目的,从事于农、林、牧、虞(山泽)、工、商、高利贷等的生产或经营的活动。
  司马迁在《货殖列传》中为之立传的有:范蠡、计然(对计然是人名还是范蠡著作的篇名,有不同的看法)、子贡、白圭、猗顿、郭纵、乌氏倮、巴寡妇清、蜀卓氏、程郑、婉孔氏、曹邴氏、刀《史记·货殖列传》、师史、宣曲任氏、桥姚、无盐氏等。司马迁说他之所以写《货殖列传》,是由于这些人都是“布衣匹夫之人”,他们的经营活动,“不害于政,不妨百姓”,是靠“取与以时”而致富的。他们的经验可供后来的“智者”采纳借鉴(《史记·太史公自序》)。

《史记·货殖列传》

  《货殖列传》不仅记载了这些富商大贾的事迹,而且紧密结合春秋末期到西汉的时代背景,描述了产生这些富商大贾的社会客观条件。因此,这一时期各地的自然条件、物产、都会、人口、农业、工商业等政治、经济情况和风俗习惯都得到具体而生动的记录。所以,《货殖列传》也包含了相当丰富的经济史、经济地理和民俗等方面的资料。
  《货殖列传》记载了这些富商大贾的身世、从事的行业、发家致富的经过、财产的数量、经营的规模、活动的范围、从业人员的数目以及和主人的关系、这些富商大贾的社会地位等。这些珍贵的资料,提供了当时社会经济发展,特别是商品货币经济发展的情况。
  《货殖列传》记载了这些富商大贾的特点,包括经营思想、个人的能力、作风等,从而说明了他们之所以能够致富的主观条件。如司马迁记载了据说是春秋末期与范蠡同时的计然的经济思想。计然提出粮价太低“病农”,太高“病末”,主张粮价应在一个合理的幅度中变动,以使“农末俱利”。在商业经营上,他主张“务完物,无息币”。他还认为物价变动是有规律的,“贵上极则反贱,贱下极则反贵”,所以主张在经营时应该“贵出如粪土,贱取如珠玉”。司马迁还说范蠡运用“计然之策”经营商业很有成效,“十九年之中三致千金”。《货殖列传》中还记载了战国时期的大商人白圭在商业经营上“乐观时变,故人弃我取,人取我与”,“与用事僮仆同苦乐,趋时若猛兽挚鸟之发”的经营方法和作风。这些记载,保存了相当难得的古代工商业者的经济思想,特别是经营思想的宝贵资料。
  司马迁在为这些富商大贾作传时,还对工商业的发展,以及如何看待求富,如何看待经济发展,如何看待这些富商大贾,封建国家对社会经济发展所应采取的态度和政策原则等,都提出了他的看法,作了不少评论。所以,《货殖列传》又成为研究司马迁经济思想的重要资料。

《史记·货殖列传》 - 配图 [回目录]

《史记·货殖列传》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《史记·货殖列传》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3385 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画