每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

实物工资 - 实物工资 [回目录]

实物工资 - 正文 [回目录]

  货币工资的对称。指以实物形式支付工人的工资。工资是劳动力价值或价格的转化形式,不论资本家采取货币形式支付工人工资,还是采取实物形式支付工人的工资,工资的本质都没有发生变化。
  在资本主义发展初期,实物工资比较流行。工人在劳动后,资本家以实物的形式给工人支付工资。有的工人领到自己生产的产品的一部分;有的工人从资本家那里领取实物券,然后到资本家开设的商店里换取一些生活资料。这些商店的商品一般是质次价昂,短斤缺两。所以,在这种工资形式下,工人作为劳动力的出卖者,在生产中受资本家的剥削;而当工人作为消费者时,还要受资本家的盘剥。工人受着双重剥削,大大降低了工人的实际收入。实物工资形式是资本家克扣工人工资、加重对工人剥削的一种手段。尤其在经济萧条、商品滞销时期,资本家还可采取这种办法,把损失转嫁到工人的身上。这种残酷的剥削形式,必然引起工人的反抗。在工人阶级的坚决斗争下,一些资产阶级政府不得不制定一些法令,限制或禁止采用实物工资制。随着资本主义的发展,各国普遍流行货币工资制。但是,目前在一些经济不发达的国家里,在某些行业中还保留着实物工资制。

实物工资 - 配图 [回目录]

实物工资 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 实物工资

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1374 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画