每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

牲畜的总增和纯增 - 牲畜的总增和纯增 [回目录]

牲畜的总增和纯增 - 正文 [回目录]

  一定时期内牲畜总头数和净头数的增加。
  总增 一定时期内繁殖成活的仔畜数减去该时期内成畜和幼畜死亡数后的余额。决定总增大小的因素是繁殖母畜的数量和繁殖能力。母畜的繁殖能力包括受其生理条件制约的分娩次数、产仔数,以及受一定经济、技术条件和管理水平制约的受配率、怀胎率、产仔率和成活率等。
  纯增 一定时期内繁殖和购进的牲畜减去全部消耗(包括成幼畜死亡、屠宰和出售)以后的余额。决定纯增大小的主要因素是总增的大小和为社会(包括生产者自身)消费需要提供的牲畜数量的多少。恰当地确定纯增,正确地处理积累与消费的关系,对于畜牧业的发展(特别是在畜牧业不发达的条件下)有重要意义。纯增过低,畜牧业的扩大再生产能力受到压抑;纯增过高,又会因生产条件(如饲料、劳动力、饲养设施)不相适应达不到预期效果,同时还会减少向社会提供的畜产品量。
  在传统农业中,增加牲畜头数是发展畜牧业的主要途径。在传统农业向现代化农业转化过程中,增加牲畜头数作为发展畜牧业主要途径的情况会发生变化,提高牲畜的生产性能(如产品率、产品质量、出栏率)将逐渐成为发展畜牧业的重要途径之一。在现代化农业中,提高牲畜生产性能将逐渐成为发展畜牧业的主要途径,增加牲畜头数将退居第二位。
  总增率和纯增率 总增率是反映一定时期畜群规模扩大程度的指标,用于衡量大牲畜、绵羊和山羊头数的增长水平。以实有的混合头数计算,不计猪、家禽。其计算公式为:

牲畜的总增和纯增

采用这个指标考察不同地区、不同单位或不同年份的牲畜头数增长水平时,要在畜群结构基本相同的情况下才能对比。
  纯增率是反映一定时期畜群积累状况的指标。一般按大牲畜、绵羊和山羊的混合头数计算,也可按大牲畜、绵羊、山羊分别计算。其计算公式为:

牲畜的总增和纯增

采用纯增率指标考察畜牧业积累的合理性时,需同考察生产条件状况和社会对畜产品需求状况结合起来。

牲畜的总增和纯增 - 配图 [回目录]

牲畜的总增和纯增 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 牲畜的总增和纯增

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3385 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画