每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

圣西门,H.de - 圣西门,H.de [回目录]

圣西门,H.de - 正文 [回目录]

圣西门,H.de  法国空想社会主义者。
  生平和著作 圣西门出身于贵族家庭,受过启蒙学派的教育。1779年,以志愿军身份参加北美人民反对英国殖民统治的战争。1789年法国爆发资产阶级大革命,圣西门拥护革命,宣传平等和自由,并声明放弃贵族头衔。法国革命后日益显露的社会矛盾,推动着圣西门深入思考和探索社会问题。19世纪初期他成为陈述人们对革命失望和不满的空想社会主义者。代表作有《一个日内瓦居民给当代人的信》(1803)、《寓言》(1819)、《论实业制度》(1821)、《实业家问答》(1823~1824)和《新基督教》(1825)。
  社会历史观 圣西门的社会历史观基本上是唯心主义的,他经常把人类历史的发展看作是先验的人类理性的发展。但有时他正确地认为,社会的变革是由经济的发展引起的,生产的发展和经济的发展决定着历史的发展。经济状况是政治制度的基础这一认识,在他那里已经以萌芽状态表现出来。圣西门认为:人类社会历史是有规律地发展的,每一新的制度代替旧的制度都是一个进步,直到现在,人们都盲目地传说黄金时代已经过去,其实它还在将来。圣西门把人类历史分为五个时期:“人类开化初期”、“古希腊、罗马的奴隶社会”、“中世纪神学和封建制度”、“新封建制度”和“实业制度”。
  圣西门看出,法国革命是一场阶级斗争,不仅是贵族和市民等级之间的斗争,而且是贵族、市民等级和无财产者之间的斗争。他指出,这场革命只产生了新的奴役形式,即“新封建制度”。圣西门预言,这种制度必将为实业制度所代替。
  实业制度 这是圣西门的理想社会制度。这种制度的唯一目的是尽善尽美地运用科学、艺术和手工业所取得的知识来满足人们的需要,特别是满足人数最多的最穷苦的阶级的物质生活和精神生活的需要。在实业制度下,人人都要劳动,都要成为某一工场的劳动者。从事脑力劳动的也是劳动者。社会经济按照计划发展,不再存在生产无政府状态。分配原则是个人收入同才能和贡献成比例。在新制度下,人们应该吃得最好,穿得最漂亮,住得最舒适,到处都能得到生活必需品和高级享用品,能随意旅游,等等。实业制度“把选举适当人选充当人类的伟大领袖的权力交给全体人民”,人民“把尊重作为付给统治者的工资”。新社会的精神权力交给学者,世俗权力交给实业家。政治学将成为关于生产的科学,政治将为经济所包容,对人的政治统治将变成对物的管理和对生产过程的领导。
  圣西门的实业制度是一个充满矛盾的乌托邦。他提出了许多积极设想,但又主张保存生产资料私有制和剥削收入。他反对暴力革命,鼓吹和平变革,幻想国王和资产者帮助无产阶级建立理想的社会制度。

圣西门,H.de - 配图 [回目录]

圣西门,H.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 圣西门,H.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4995 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-26

双语连环画