每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

沈志远(1902~1965) - 沈志远(1902~1965) [回目录]

沈志远(1902~1965) - 正文 [回目录]

沈志远(1902~1965)  中国经济学家。曾用名沈观澜、沈任重、王剑秋。浙江萧山人。1926年去苏联学习,曾参加翻译出版《列宁选集》六卷集中文版工作。1931年12月回国,从事马克思主义政治经济学、哲学著译。抗日战争时期,参加抗日救亡运动。1948年10月由香港到达东北解放区。中华人民共和国建立后,担任中央人民政府文化教育委员会委员,出版总署编译局局长,上海市政协副主席,中国科学院哲学社会科学部委员,中国科学院上海经济研究所筹备主任、研究员等职。
  沈志远的主要经济著作有:《新经济学大纲》(1934),该书是中国人写的第一部马列主义政治经济学教科书,前后再版18次。1949年4月他对该书进行了重大增订,补充了前资本主义、帝国主义以及社会主义经济形态的内容,并根据中国革命的理论和实践,补充了新民主主义的篇章,使该书成为一部系统的政治经济学教科书。《近代经济学说史》(1937),用马克思主义观点对过去各派经济学说作了批判性的介绍。《研究〈资本论〉入门》(1939)。《论新民主主义诸问题》(1948),指出中国的国情与东欧人民民主国家不同,认为中国在国营经济的领导下,可以让私人资本获得发展的便利。《关于按劳分配的几个问题》(1962),主张在社会主义阶段坚持按劳分配原则。
  沈志远对中国经济建设的观点,集中反映在他于1962年 7月在上海市政治协商会议上的书面发言中。他写道:“我们往往强调了不断革命论,却忽略了发展阶段论;强调了主观能动性的作用,却忽略了客观可能性和尊重客观规律的必要性;强调了社会主义社会的过渡性,却忽略了它的相对稳定性;强调了政治思想教育,却不重视物质利益原则;……我们谈生产关系的改革比较多,而谈生产力的决定作用则比较少;强调上层建筑比较多,注意经济基础的决定意义则比较少;在政治经济学的理论宣传上我们政治强调多了一些,探讨规律相对少了一些;宣传高速度多了一些,研究按比例少了一些;强调政治任务多了一些,研究经济效果少了一些。”

沈志远(1902~1965) - 配图 [回目录]

沈志远(1902~1965) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沈志远(1902~1965)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3904 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-16

双语连环画