每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

社会主义制度下两大部类的比例关系 - 社会主义制度下两大部类的比例关系 [回目录]

社会主义制度下两大部类的比例关系 - 正文 [回目录]

  社会主义生产和再生产过程中生产资料生产和消费资料生产的比例关系。是社会主义再生产的最基本的比例关系。
  社会生产两大部类 社会主义社会总产品,按其实物形式分为生产资料和消费资料,社会生产也分为两大部类:生产资料的生产(第Ⅰ部类)和消费资料的生产(第Ⅱ部类)。在社会主义制度下,社会总产品不仅以实物形式区分为两大部类,而且还以价值形式区分为:①已消耗的生产资料的价值,即转移到产品中去的价值 c;②必要劳动新创造的价值v;③剩余劳动新创造的价值m。社会主义再生产的顺利进行,必须以两大部类在生产中所消耗的生产资料和消费资料在实物形态上得到补偿和在价值形态上得到实现为前提。这就要求社会主义国家,按照社会主义经济规律的要求,有计划地组织和安排两大部类的比例关系。
  两大部类的比例关系 马克思在考察资本主义再生产时,科学地阐明了在简单再生产的条件下,两大部类的比例关系是:①Ⅰ(v+m)=Ⅱ c,即第Ⅰ部类的可变资本剩余价值之和必须等于第Ⅱ部类消耗掉的生产资料的价值。这是简单再生产的基本实现条件,表明在简单再生产条件下两大部类之间的平衡关系。②Ⅰ(c+v+m)=Ⅰc+Ⅱ c,即第Ⅰ部类所生产的全部产品,在实物形态上应该能够补偿两大部类所消耗的生产资料,在价值形态上应该和两大部类所消耗的生产资料价值相等。③Ⅱ(c+v+m)=Ⅰ(v+m)+Ⅱ (c+m),即第Ⅱ部类所生产的全部产品,在实物形态上应该能够满足两大部类的工人和资本家或非生产领域的全部消费需要,其价值总量等于两大部类新创造价值之和。
  在扩大再生产条件下,两大部类的比例关系是:①Ⅰ(v+△v+m/x)=Ⅱ(c+△c),这是扩大再生产条件下两大部类之间的平衡关系,表明两大部类的扩大再生产都要以另一个部类提供物质资料为前提;或者说,第Ⅰ部类产品中用于该部类工人和资本家个人消费部分的价值,应等于第Ⅱ部类保持和扩大生产规模所需要的不变资本的价值量。②Ⅰ(c+v+m)=Ⅰ(c+△c)+Ⅱ(c+△c),即第Ⅰ部类所生产的全部产品,应等于两大部类所消耗的生产资料,加上两大部类扩大再生产所需要追加的生产资料之和。③Ⅱ(c+v+m)=Ⅰ(v+△v+m/x)+Ⅱ(v+△v+m/x),即第Ⅱ部类所生产的全部产品,应能满足两大部类原有劳动者和新增加劳动者的消费需要,以及资本家或非生产领域的全部消费需要。
  社会主义条件下两大部类比例关系的特点 马克思所阐明的简单再生产和扩大再生产条件下两大部类之间相互平衡的比例关系,反映了社会再生产的普遍规律,如果去掉它的资本的属性,对于社会主义再生产也是适用的。所不同的是:①资本主义生产的目的是为了攫取剩余价值。社会主义消灭了剥削,生产目的是为了满足人民群众不断增长的物质文化生活需要,剩余产品不再为资本家消费,上述公式中 m/x的部分,可以用来改善人民生活和进行扩大再生产。②在资本主义条件下,存在着生产无政府状态,社会再生产所要求的两大部类比例关系,经常遭到破坏,甚至要经过周期性的经济危机来恢复被破坏的平衡。在社会主义条件下,国民经济是有计划发展的,可以自觉地安排两大部类的比例关系,使之协调发展。③在社会主义条件下,人们在自觉地安排生产资料生产和消费资料生产的比例关系时,不仅要按照社会生产两大部类比例关系的规律,而且首先要考虑社会主义基本经济规律的要求,正确处理国家建设和人民生活的关系,人民的长远利益同眼前利益的关系,以保证整个国民经济按比例发展和全体社会成员的消费的不断增长。这是社会主义制度优越性的表现。
  社会生产两大部类是对物质资料生产的最高概括。在现实的物质资料生产中,两大部类都拥有许多的生产部门,每个部门都有种类繁多的产品,在这诸多部门之间,以及各种产品之间,也存在着复杂的比例关系。妥善处理这些比例关系,是保证两大部类之间比例协调的必要条件。
  社会主义制度下两大部类之间的比例关系不是一成不变的,而是随着社会经济和技术条件的变化而变化的。从增长速度来看,在技术进步、有机构成提高的条件下,生产资料生产比消费资料生产增长更快。这反映在社会产品构成上,就是生产资料所占比重上升,消费资料所占比重相应下降。但在另外的情况下,生产资料生产增长和消费资料增长速度也可能接近,甚至后者暂时超过前者,在社会产品构成上,生产资料所占比重就不会上升,消费资料所占比重也不会相应下降。

社会主义制度下两大部类的比例关系 - 配图 [回目录]

社会主义制度下两大部类的比例关系 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 社会主义制度下两大部类的比例关系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2298 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画