每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

社会主义制度下生产资料生产增长更快的趋势 - 社会主义制度下生产资料生产增长更快的趋势 [回目录]

社会主义制度下生产资料生产增长更快的趋势 - 正文 [回目录]

  在技术进步和有机构成提高的条件下,社会主义扩大再生产要求生产资料生产的增长速度快于消费资料生产增长速度的必然趋势。
  基本原理 K.马克思《剩余价值理论》中说:“随着资本主义生产的发展,投在机器和原料上的资本部分在增加,花在工资上的资本部分在减少,这是不容争辩的事实。”马克思在《资本论》第 1卷中又说,在扩大再生产中,“随着积累的进程,资本的不变部分和可变部分的比例会发生变化;假定原来是1∶1,后来会变成2∶1、3∶1、4∶1、5∶1、7∶1等等,因而随着资本的增长,资本总价值转化为劳动力的部分不是 1/2,而是递减为 1/3、1/4、1/5、1/6、1/8等等,转化为生产资料的部分则递增为 2/3、3/4、4/5、5/6、7/8等等。”因为不变资本的实物形态是生产资料,可变资本的实物形态是消费资料,所以,有机构成的提高实质上已经表明了生产资料生产比消费资料生产增长更快的趋势。但是,马克思在《资本论》第2卷第3篇分析社会资本扩大再生产时,为了在纯粹形态上进行研究,他舍弃了技术进步的因素,假定有机构成是不变的,因而他所设计的再生产公式,两大部类生产是平行发展的,没有显示出生产资料生产的更快增长。
  列宁把技术进步和有机构成的提高纳入马克思的再生产公式,阐明了生产资料增长更快的趋势。列宁说:“技术愈发展,手工劳动就愈受排挤而为许多愈来愈复杂的机器所代替,就是说,机器和制造机器的必需品在国家全部生产中所占的地位愈来愈大”(《列宁全集》第 1卷,第88页)。列宁明确地把生产资料生产划分为制造生产资料的生产资料和制造消费资料的生产资料两个亚部类,通过具体的运算,得出结论说:“增长最快的是制造生产资料的生产资料生产,其次是制造消费资料的生产资料生产,最慢的是消费资料生产”(同前,第1卷,第71页)。列宁又说:“生产资料增长最快这个规律的全部意义和作用就在于:机器劳动的代替手工劳动(一般指机器工业时代的技术进步)要求加紧发展煤、铁这种真正‘制造生产资料的生产资料’生产”(同前,第1卷,第88页)。斯大林在《苏联社会主义经济问题》一书中,将上述趋势概括为“生产资料生产的增长要占优先地位”。
  生产资料生产增长更快趋势的意义 生产资料生产比消费资料生产增长更快,是技术进步、有机构成提高条件下扩大再生产的共同规律。在资本主义私有制条件下,生产目的是为了攫取剩余价值,生产资料生产增长更快的趋势表现为生产无限膨胀的趋势同人民群众消费水平相对低下的尖锐矛盾。其结果是资本主义基本矛盾的加深,以及导致周期性的经济危机。在社会主义公有制条件下,为了更有成效地实现满足人民群众日益增长的物质文化生活需要这一目的,必须在技术进步的基础上不断地进行扩大再生产,生产资料生产比消费资料生产增长更快趋势的作用,表现为在生产迅速发展基础上,全体社会成员的消费水平不断提高。社会主义国家自觉地运用生产资料生产比消费资料生产增长更快的趋势,合理地安排两大部类的比例关系(见社会主义制度下两大部类的比例关系),使其协调发展,一般不会出现两大部类之间的严重脱节现象。同时,能使生产资料生产的更快增长和消费资料生产的不断增长相结合,使再生产的扩大符合人民消费水平提高的需要。
  生产资料增长更快的基础 必须以消费资料生产相应的增长和个人消费的扩大为基础,不能脱离消费资料的生产孤立发展。生产消费归根结柢总是同个人消费相关联的,生产资料生产归根结柢总是同消费资料的生产相关联的。这是因为:①第Ⅰ部类所生产的生产资料的一部分,即制造消费资料的生产资料,要通过同第Ⅱ部类的交换才能实现,如果没有消费资料生产的相应发展,制造消费资料的生产资料就没有销路,这部分产品就不能实现;制造生产资料的生产资料,归根结柢也是为了生产消费资料,而不是为了生产资料自身。②第Ⅰ部类各部门生产的扩大,劳动者数量的增加,以及原有劳动者生活水平的提高,都相应地引起对消费品的追加的需求,有赖于第Ⅱ部类提供消费品。消费是社会生产和再生产比例性的要素之一。没有消费资料生产的相应发展,就会发生比例关系失调和破坏社会再生产正常进行,迟早要影响生产资料生产的发展。社会主义生产的目的是满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,更加需要自觉地注意消费资料的生产,在保持两大部类比例关系协调的限度内,求得消费资料生产的尽可能快的发展。在社会主义制度下,个人消费的扩大和消费资料生产的增长,是生产资料生产更快增长的推动力。
  两大部类增长速度的对比关系  社会主义制度下,生产资料生产比消费资料生产增长更快,只是一种总的发展趋势,并不意味着在某些个别时期不会出现消费资料生产的增长速度快于生产资料生产增长的速度的状况,更不是说生产资料生产的增长速度比消费资料生产的增长速度愈快愈好。社会主义国家在某个具体时期的生产资料生产和消费资料生产增长速度的对比关系,是由多种因素决定的。本国社会经济发展水平和政治状况,新技术的发明及其在各部门间应用和推广的不平衡性,新的资源的开发,以及国际环境的变化等等,对两大部类增长速度的对比关系都有重要影响。对于经济不发达的社会主义国家来说,在实行社会主义工业化,建立机器大工业以及继之而来的机器生产普遍化的时期,由于在国民经济的广泛领域内发生着机器生产代替手工劳动的深刻转变,特别是由于采矿、冶金和机械制造等重工业部门的迅速发展,对生产资料的要求不断增长,因而在两大部类的增长速度中更为鲜明地显示出生产资料生产比消费资料生产增长更快的趋势。随着机器生产代替手工劳动这一历史过程的基本完成,以使用当代世界先进技术和最新科学成果为特征的强大的社会主义的物质基础的建立,技术进步将不仅表现为生产单位产品所消耗的活劳动的减少,而且更多地表现为以高效率的机器或机器体系代替低效率的机器,新材料和新工艺的采用,以及更有效地使用固定资金流动资金等等,以致生产单位产品所消耗的物化劳动量将趋于减少。在这种条件下,生产资料生产比消费资料生产增长速度的领先系数会趋于缩小,两大部类的增长速度将会趋于接近。
  中国对两大部类比例的安排 中国是一个经济不发达的社会主义国家,当前面临着社会主义现代化建设的历史任务。为了加快建设的步伐,必须实行技术进步条件下的社会主义扩大再生产,因此要重视发展重工业,使生产资料生产以更快的速度增长。同时,为了在生产增长的基础上逐步地提高人民的消费水平,又必须充分地重视农业和轻工业的发展,保证消费资料生产有相应的增长速度。根据中国经济建设的经验,在安排国民经济计划时,要以农、轻、重为序,或者说,要从人民的消费需要出发,首先安排好消费资料的生产,然后按照发展消费资料的需要和可能,安排生产资料的生产。由此确定的两大部类比例关系和由此实现的生产资料生产的更快增长,是符合社会主义扩大再生产的客观规律的要求的。

社会主义制度下生产资料生产增长更快的趋势 - 配图 [回目录]

社会主义制度下生产资料生产增长更快的趋势 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3171 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-19

双语连环画