每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

社会主义社会的消费 - 社会主义社会的消费 [回目录]

社会主义社会的消费 - 正文 [回目录]

  社会主义制度下,人们使用消费资料(包括劳务)满足个人物质和文化生活需要的活动。社会主义再生产总过程中的一个重要环节。
  社会主义制度下的消费,具有由生产资料公有制所赋予的崭新的特征:
  消费成为生产的直接目的 在资本主义制度下,消费不是生产的直接目的。资本主义生产是以生产和取得尽可能多的剩余价值为生产的绝对动机和直接目的。工人阶级的消费,只不过是用来维持劳动力的再生产。它作为资本生产和再生产的一个要素,完全服从于资本家榨取剩余价值的目的。在社会主义社会,生产是为了满足全体人民日益增长的物质和文化生活的需要,消费成为社会生产的直接目的;消费不仅是为了维持劳动力的再生产,而且是为了使全体劳动人民的生活日益富裕,使他们的健康的消费需要得到最大限度的满足,使他们的体力和智力逐步获得全面发展。社会主义把生产与消费联系起来,消费成了生产的出发点和总目标,消费在社会主义再生产过程中比在其他社会再生产过程中有了更加重大的意义。
  全体劳动者不断增长的消费 资本主义制度下,由于工资是劳动力的价值,工人阶级的个人消费限制在维持劳动力再生产的狭窄的范围内,广大劳动人民的消费是相对缩小的。这就决定了资本主义经济中经常存在着有购买力的消费需要和社会生产的尖锐矛盾。社会主义制度下,由于劳动力不是商品,劳动者的工资收入不再限制在维持劳动力再生产的范围内,在生产资料和劳动产品属于全体劳动者公共占有的条件下,社会可以根据需要与可能,有计划地把国民收入合理地分配为积累和消费,以保证消费持续和稳步地增长,从而使全体社会成员将自己的消费逐步扩大到一方面为现有社会生产力所允许,另一方面为全体社会成员全面发展所要求的范围。
  社会主义劳动者消费的稳步提高,主要表现在消费结构的变化和消费水平的提高方面。劳动者的消费资料包括生存资料、享受资料、发展和表现一切体力和智力所需要的资料。在社会主义条件下,生存资料的范围将日益扩大,但比重会逐步下降;享受资料和发展资料占有越来越重要的地位,其比重会逐步上升。同时,随着生产的发展,用来满足公共消费的部分,如教育设施、文化设施、保健设施等等,也会日益增加。随着社会生产力的发展,国民收入的不断增长,社会的消费基金将会不断增大,而全体劳动者享有的消费资料将越来越丰裕,他们的消费水平将持续地提高。这是社会主义消费变动的主要规律,它体现社会主义基本经济规律的要求。
  消费对生产的促进作用大大加强 社会主义消费的不断增长,是以社会主义生产的发展为前提,而社会主义消费的发展,使劳动者物质文化生活日益丰富,给他们带来更多的物质福利和精神生活的享受,从而能促使劳动者从物质利益上进一步关心社会生产的发展,调动广大劳动者的积极性和创造性。社会主义消费的增长,通过消费品市场的扩大,使社会主义企业生产出的消费品得到实现,从而促进企业进一步进行扩大再生产。社会主义消费的增长又不断创造出新的需求(在经济增长中经常表现为有购买力的需求),它为生产规定了发展的方向和成为生产发展的内在动力(见需求与供给)。社会主义消费,是联系物质资料生产和人类自身生产的纽带,是使两种生产相互转化的桥梁。社会主义物质资料的扩大再生产,通过消费的增长,会增进劳动力的素质,使劳动者的文化科学水平和熟练程度逐步提高,从而进一步促进物质资料扩大再生产的顺利发展。社会主义经济越发展,消费在社会主义再生产过程中的积极作用表现得越鲜明。
  消费活动的计划性 社会主义消费,具有自由选择的特点,但不是自发的、盲目的。从总体上看,是在国家指导下的有计划、有目的的消费活动。国家根据社会主义经济规律的要求,采取恰当的和有效的措施,对消费(包括个人消费和集体消费)进行引导。国家提倡、培育和发展社会主义的消费方式,使消费生活日益充实、丰富和多样化,根据生产发展的状况促使人民的消费稳步增长。在消费生活中,讲求经济合理,注重实惠,使人们的消费活动有利于合理利用和开发现有资源,节约短缺资源,同时,注意防止和反对封建残余和资产阶级思想的侵蚀,积极开展有益于身心健康的消费活动,把人们的消费引向有利于建设社会主义物质文明和精神文明的方向。
  社会主义消费充分显示了社会主义制度的优越性,按照客观经济规律去发展社会主义消费已经成为社会经济发展战略的重要一环。

社会主义社会的消费 - 配图 [回目录]

社会主义社会的消费 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 社会主义社会的消费

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4978 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画