每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

社会主义社会总产品 - 社会主义社会总产品 [回目录]

社会主义社会总产品 - 正文 [回目录]

  社会主义国家的物质生产领域在一定时期内生产的物质资料的总和。它是一定时期内广大劳动者从事物质生产活动的总成果,是可供分配交换消费的总资源。
  创造社会总产品的部门 社会总产品是物质生产领域的劳动所创造的。非生产性领域的劳动虽然是有益的和必要的劳动,但它不生产产品。在物质生产领域中,工业农业建筑业是基本的物质生产部门,它们直接创造具有实物形态的产品,成为社会总产品的主要组成部分。运输业商业等流通部门,把产品从生产地转移到消费地,从生产者转移给消费者,使产品的价值使用价值得到实现。它们进行的属于生产过程在流通领域内继续的那部分劳动,也是生产性劳动,会使工农业产品增加价值,也计算在社会总产品中。
  社会总产品的形式与计算 在商品经济条件下,社会总产品具有两种形态,即实物形态和价值形态。社会劳动作为具体劳动,创造各种产品的使用价值,也就是创造各种实物形态的产品;作为抽象劳动,创造产品的价值,并且通过货币形式表现出来。社会总产品按照用途分为生产资料消费资料,按照产品的价值构成分为补偿生产资料消耗的价值和活劳动创造出的新价值。一定时期创造的新价值,就是国民收入。国民收入按其用途又分为积累基金消费基金。在社会主义计划经济条件下,自觉地安排社会总产品再生产过程中包括积累和消费在内的各种比例关系,是保证国民经济有计划按比例发展的关键。
  在现实经济生活中,社会总产品是以各生产单位,即企业为主体进行计算的。每个生产单位生产出来的产品数量,乘以销售价格,再把用货币表现的各种产品价值加总起来,就是一个单位的总产值。各物质生产部门、各生产企业生产出来的总产值的总和,就是社会总产品的价值。
  社会总产品的增长 在社会主义制度下,增加社会总产品主要靠增加劳动者人数和在技术进步的基础上提高劳动生产率。要根据具体情况,分别采取发展“劳动密集”、“资金密集”、“技术密集”和“知识密集”等类型产业的多种途径。中国有着丰富的劳动资源,一方面根据生产建设和人民生活需要,充分发挥劳动资源的优势,在城乡广开就业门路,调动各方面的积极性,另一方面积极采用技术革命的新成果,改造老企业,开发新兴产业,努力促进技术进步,以保证社会总产品持续地按比例增长。
  社会主义生产关系的确立,使劳动者联合占有生产资料,这表明劳动性质有了根本的改变。作为劳动成果的社会总产品,属于全体劳动者所有,为人民的目前利益和长远利益服务。国家可以在自觉依据和运用社会主义基本经济规律价值规律和其他社会主义经济规律的前提下,做到在各物质生产部门之间按比例地分配社会劳动,有计划地组织和调节社会总产品的生产规模,形成合理的产业结构和产业地区分布,使社会总产品更好地满足生产建设和人民生活的需要。

社会主义社会总产品 - 配图 [回目录]

社会主义社会总产品 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 社会主义社会总产品

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3676 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画