每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

社会主义企业纯收入 - 社会主义企业纯收入 [回目录]

社会主义企业纯收入 - 正文 [回目录]

  社会主义企业的劳动者创造的总产值,扣除物质消耗和劳动报酬以后的余额。它是劳动者创造的剩余产品,是衡量企业劳动者对社会贡献大小的一个重要指标。企业纯收入创造出来后,经过分配过程,形成国家集中的纯收入和企业自留资金两个部分。企业自留资金形成企业生产发展基金、新产品试制基金、福利基金、奖励基金和后备基金。
  在中国,社会主义企业是相对独立的或独立的商品生产者,它要按照社会需要组织生产,为消费者提供更多更好的产品。它要加强经济核算,实行自负盈亏,为社会创造日益增多的纯收入,同时使企业有逐步增大的,供其自行支配的自留资金。除了由于特殊客观原因,经过国家批准的少数全民所有制企业以外,社会主义社会不允许有不盈利甚至亏损的企业,即不提供纯收入的企业存在。
  增加企业纯收入的途径:①扩大生产,创造更多适合社会需要的产品。②厉行节约,不断降低物质生产资料消耗。在生产总量不变的情况下,物质消耗越低,净产值越高。③不断提高劳动生产率,使单位活劳动消耗创造更多的产品,以降低单位产品中劳动报酬的含量。而要不断扩大生产,降低物质消耗,提高劳动生产率,就必须提高企业的素质,不断采用新工艺、新技术,改进经济管理体制和企业的经营管理,提高企业和劳动者的生产积极性。同时,国家对企业纯收入的集中要适度,使企业生产成果同本单位的物质利益结合起来,并使企业有一定的资金从事技术改造,开发新产品,不断扩大再生产规模和逐步改善职工的集体福利事业。

社会主义企业纯收入 - 配图 [回目录]

社会主义企业纯收入 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 社会主义企业纯收入

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3522 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画