每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

社会主义社会的经济结构 - 社会主义社会的经济结构 [回目录]

社会主义社会的经济结构 - 正文 [回目录]

  社会主义国民经济各方面、各部分、各环节之间及其内部的相互制约的关系。
  涵义 K.马克思《政治经济学批判》序言中说:“生产关系的总和构成社会的经济结构”(《马克思恩格斯选集》第2卷,第82页)。但在另外的场合,他又赋予经济结构更广泛的涵义,例如在《资本论》中说:“生产的承担者对自然的关系以及他们互相之间的关系,他们借以进行生产的各种关系的总和,就是从社会经济结构方面来看的社会”(《马克思恩格斯全集》第25卷,第925页)。在这里,马克思不仅把劳动者“借以进行生产的各种关系”包括在社会经济结构之内,而且把劳动者“对自然的关系”也包括在内。
  不能把经济结构简单地归结为国民经济的各种比例关系。比例是量的关系,而经济结构除包括量的关系外,还包括表现为数量的那些质的规定性,在分析量的关系时,还要分析其地位、作用和相互关系等。
  内容 经济结构包括:部门结构、产业结构、技术结构产品结构、流通结构、经济组织结构、企业规模结构、积累和消费结构、投资结构、就业结构、价格结构、地区结构、城乡结构、进出口结构、所有制结构等。其中有些是属于生产力方面的结构,如产业结构等;有些是属于生产关系方面的结构,如所有制结构等;有些结构则既有生产力属性又有生产关系属性,如就业结构等。经济结构反映国民经济各个部门、各个产业、各种经济组织、各个地区、社会再生产各个环节以及各种所有制的构成及其相互联系、相互制约的关系。
  产业结构 不仅存在农业轻工业重工业之间的结构,而且存在建筑业运输业、金融业、商业服务业旅游业之间的结构。随着经济工作的发展,各产业部门还会进一步细分,使一些重要部门独立化,例如使重工业中的能源、原材料独立化。除物质生产领域的产业外,还存在非物质生产领域的各产业,这两者存在着互相依存、互相制约、互相促进的关系。同时,还有新兴产业和传统产业的结构。随着新的技术革命的发展,出现了一批新兴的产业,如电子元件产业、信息产业、航天产业、工程咨询承建产业、生物产业、原子能产业、新能源产业等等。新兴产业是个相对的概念,各种产业都有由新逐渐变旧的过程。有的新兴产业将独立化发展,有的新兴产业将会逐步取代某些传统产业。但从国民经济总体上看,新兴产业的发展和传统产业的技术改造是统一的而不是对立的,新兴产业特别是信息产业将全面渗透到各种产业的发展中去,并且会使传统产业的面貌发生革命性变化。社会主义国家要根据国家的具体条件,正确选择国民经济某一发展阶段或某一时期的带头产业和产业梯队。带头产业的适当超前发展和产业梯队的配合,可以带动全局。产业结构的合理化最终表现为产品或劳务的质量、规格、种类能更好地适应社会发展和人民生活提高的需要。
  技术结构 既有个别企业、部门、产业的技术结构,又有社会技术结构。表示技术结构状态的指标有多种,一般是用手工劳动、半机械化劳动、机械化劳动、半自动化劳动、自动化劳动五个等级的构成状态来表示,具体地说,就是用不同等级的技术装备起来的劳动者人数在劳动者总数中所占的比重,或者用不同技术等级固定资产生产出来的产值在社会总产值中的比重来表示。此外,还可以用某一种技术的影响面,采用面(覆盖面)来衡量;也可以用产品的技术密集程度或技术含量来衡量。技术结构的合理化必然有利于技术进步,不断提高劳动生产率,从而广泛打开各行各业的就业门路,增加劳动就业,并促使就业结构发生变化。
  所有制结构 生产资料产品的公有制包括全民所有制和劳动者集体所有制,是社会主义国家的所有制结构的基础。由于各社会主义国家国情和经济发展水平的差异,上述两种公有制的比重也不会一律,但公有制占统治地位这一点是不可改变的。劳动者个体所有制,作为社会主义经济的必要补充,应在社会主义的不同发展阶段上保持适当的比重以利搞活经济,方便人民生活,增加劳动就业。国家资本主义也是社会主义经济的必要补充,社会主义国家的部门、地方或企业同国外资本主义公司合营的经济,包括合资经营、合作经营、租用地皮和基础设施并雇佣所在社会主义国家人员的外资独资经营等,都不同程度地具有国家资本主义的导性。社会主义国家的所有制结构要适应生产力发展的水平,才能强有力地推动生产力的发展。为此就必须摆正各种所有制的主导与从属、主体与补充的关系,并随着社会主义经济的逐步成熟相应地安排和控制各种所有制的比重。所有制和经营方式是两个不同的概念。在同样所有制结构下或在同一所有制内部却可以有多种多样的经营方式。
  特点  社会主义国家的国民经济是公有制为基础,国民经济的发展是有计划进行的,国家可以依据经济规律自觉地利用市场机制按照合理化的要求,有计划、有步骤地对经济结构加以调整。而资本主义经济结构的形成和变化则基本上是自发进行的,虽然政府通过经济立法和经济手段也对经济结构变动有重大影响,但不能根本改变其自发性。此外,由于两种社会的不同的基本经济规律所决定的社会生产目的不同,也影响着经济结构。
  参考书目
 马洪、孙尚清主编:《中国经济结构问题研究》,人民出版社,北京,1981。

社会主义社会的经济结构 - 配图 [回目录]

社会主义社会的经济结构 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 社会主义社会的经济结构

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1621 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画